文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

不舍他们

浏览次数: 日期:2021年12月28日 11:36

又到了毕业季,他们将于30日下午离去。

往往这时,总是弥漫不舍的氛围,我总喜欢捕捉这点珍贵的体验。

他们虽然是区管班,级别高,但是角色转变很好,学员体现出来的“活到老,学到老”、纯粹如初,着实触动到我......

“今下午的忠诚讲堂,我发自内心的讲——效果很好,特别是第一位同学讲述自然、朴实、真诚,这些点点滴滴的体验折射她对党的忠诚......听后受启发、受教育、触心灵,达到了您常言要求的内化于心、外化于行的效果。还有您点评到位真实,恰到好处,既鼓励了两位分享同学,又帮我们理清了一一什么是忠诚,怎样才能做到忠诚!您用心了。您给我们讲的忠诚,引经据典,结合您的工作实际以及展视那视频中——清晰的水面倒映环卫工人在江边的细微动作……这些无不再告诉我们,对党忠诚要从小事做起,不是讲出来的,是做出来干出来的。无数革命先烈抛头颅、洒热血,是因为什么,是对党的无限忠诚,是坚定的理想信念。真真切切,您讲得很好,您无愧于是一位党性强、责任强、有能力、有水平,又用情关心学员,自身不断加强学习的优秀组织员......”

“身边人,说身边事,很亲切、真切、有感染力!因为再伟大的的目标,也要从一点一滴的工作做起,也要从油盐柴米出发,正所谓“万丈高楼平地起”。您的点评,是升华、是点睛。您结合做学员思想工作的点点滴滴,把清洁工的工作类比组织员的思想政治工作,令我印象很深刻。我们身边的党员、干部等,其实每天都在做好本职工作,但并没有哪个会觉得自己伟大。正是每个人在履职的点滴上做好了,才形成了改革开放40年党的伟大成就。正所谓:伟大出于平凡。把每一件简单的事情做好了,就叫不简单;把每一件容易的事情做好了,就是不容易;把每一件不起眼的事情做好了,就叫了不起。您的点评,让学员对平时日常的本份工作,更明白了它与忠诚的关联。您让我们知道要做好‘忠诚’,并不难、离自己也不遥远。只要认认真真履好职,多做对单位、对群众有益的事,就是伟大、就是忠诚。这样的课,很有意义;这样的点评,对学员思想升华很重要。向您的敬业精神致敬!”

“效果很好!用自己的亲身经历和专业素养诠释了忠诚,饱含激情和深沉,展现了担当。忠诚而深情地讲述体现了知行合一,表理如一,对党忠诚须任何时候不改其心,不移其志,不毁其节,将忠诚体现在具体工作中,把忠诚刻在本职岗位上。”

......

以上是“忠诚讲堂”之后,收到他们的鼓励和鞭策。这些鼓励,既是表达他们的学思践悟,也是体现他们对党校老师的尊重。就是这份尊重,一直激励着党校人用心用情投入到党校事业中,所以实属珍贵的“精神财富”!

服务区管班,我从中见证了更多的“纯粹”和“平和”。他们教育了我摒弃不必要的浮躁,教会了我如何遵循内心和良知做好工作和学习。

那天评优之后,我私底下征求一位进入优秀学员候选人之后又被刷下来的学员有关这次评优工作的意见,他这样回复:

“蛮好的,评出来都当之无愧实至名归,同学们都为此点赞!这一个多月来,在您的组织下,他们为班上前前后后真的做不少事操了不少心,有目共睹,您和他们都辛苦了!向您们致敬!其实大家到了这个位置讲的更多是自觉行为,高风亮节,应该让誉年轻的干部,何况他们确实付出了做得好,让他们在激励中更有信心,行稳致远,到时我们再一同分享他们的进步和愉悦!”

是啊,这就是他们的气度和胸怀!优秀不是标签,而是一种时时刻刻体现出来的行为。尽管培训时间很短,但是他们用实际行动体现出新时代党校优秀学员应有的样子。

虽然他们没有中青班学员那样在学习成果上出“亮点”的激情,但是他们追求党性锻炼“制高点”和守住“底线”一点都不甘于落后。28个学习日里,他们不仅顺利完成了学业,还在《广西日报》、广西电视台等主流媒体甘于发声“亮相”,用实际行动向党校汇报了自己如何做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,如何牢记空谈误国、实干兴邦的道理,如何树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领。

谢谢29期区管优秀的学员们!他们不愧是我学习的好榜样!与他们在一起学习成长的日子,也将是我今后记忆中难以忘怀的重要一部分。我不会忘记“他们在气排球比赛场上输了,也能灿烂地合影”,不会忘记他们观看了《我的父亲焦裕禄》之后泪奔的模样,不会忘记开展党性分析、忠诚讲堂和经验分享过程中他们“摆进去”的浓厚氛围,不会忘记他们的纯粹而又幽默、好学而又成熟!

马克思曾说过:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

我想这就是我们共同的追求和志向,我不舍他们,更祝福他们!

(作者莫海发 单位系中共广西区委党校学员工作处)

刘珊江

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片