文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

广西隆安实现火龙果数字化种植 惠及4万多低收入人群

浏览次数: 日期:2021年12月23日 18:51

广西是全国最大火龙果生产基地。华为供图

广西遍布着以农业为主的乡村,也是全国最大的火龙果生产基地。截止2020年,广西火龙果种植面积已达34.11万亩,产量约占全国的40%,市场上每5个火龙果就有2个来自广西。可视化农场、数字溯源、生长监测、精准施肥、自动灌溉……这些原来在书本上才看到的高科技农业的场景,如今已在广西隆安发挥着振兴乡村、促进贸易的积极作用。

火龙果属于外来引进水果,最初当地村民缺乏种植经验,曾经一度田地里长出的杂草比火龙果还高,火龙果产量也比较低。后来,人们用了七年时间,逐步摸索,并在网络和农业技术的发展下,才让娇嫩的火龙果之花开遍了隆安的红土地,并成为这里的主要作物之一。

 千兆光网助力农业生产数字化转型

2017年,当地金福农场引进智慧农业云平台,在火龙果基地采用华为FTTR(Fiber to the room,光纤到房间)解决方案,建立起了无处不在的千兆光网,基于其大带宽、低时延、高可靠的联接,实现了农业生产的全面数字化转型。

基于水肥一体化管理系统,5500亩地可以自动灌溉,果农再也不用顶着太阳一桶一桶浇灌了。同时,设备联网定期检测土壤成分,精准施肥,每亩地每年可以节约1千元肥料费用。火龙果生长适宜温度为6-35度,自动温度控制系统则可以在夏季高温时,自动喷淋降温;到了冬天,遍布果园的补温设备可为火龙果补温,每年可增加4期挂果期,大幅提高了产量。

同时,基于大带宽的千兆光网络,当地在农场部署了视频回传设备,时刻观察监测火龙果的生长情况。随着每天40GB+的火龙果生产数据,通过千兆光网快速上云,可实现火龙果数字化溯源,消费者只要扫一下二维码,就知道火龙果产自哪块地,基本信息一应俱全。借助于千兆光网络,农场长叶居鸿还开始学习网络直播并进行售卖,也大大提升了水果的销量。销量的提升,带来了收入的提升。金福农业有限公司员工卢春弟说:“之前家庭生活比较困难,打零工每月收入仅七八百元。2016年进入金福农场工作,那时浇水全靠人一桶一桶背进地里,一人一天只能浇灌10亩地,非常辛苦。现在采用了新技术后,收入翻了4倍多,很知足,很开心。”

图为火龙果生产基地的自动灌溉系统在工作。华为供图

华为全面助力中国电信千兆光网建设

机械化、智能化是农业发展的出路,而这些,都离不开高速的宽带网络。2021年9月,中国电信广西公司在所有通达光纤的广西城乡区域开通千兆宽带服务,实现千兆光网的全覆盖。而在这个过程中,华为则全面助力中国电信进行千兆光网建设,提供了领先的技术设备和解决方案。

中国电信广西公司网络工程师易翀表示:“不仅是隆安,千兆光网将更深入融入广西土地,让农业生产不再艰辛,让乡村经济迸发活力,让人民过上更好的生活”。

截至2020年,该火龙果基地年产量已达2万多吨,年产值约1.3亿元,直接间接帮助当地村集体创收近2000万元,累计惠及了4万多低收入人群。

孙璐

河北网络广播电视台

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片