文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

广西近年电单车事故率下降明显  多城警企联动安全宣导达两百万次

浏览次数: 日期:2021年12月02日 19:56

12月2日,第十个“全国交通安全日”,中国交通运输协会共享出行分会和松果智库联合主办的“双碳”背景下绿色交通产业发展研讨会在京举行。在研讨会上,松果智库发布了《2021中国大县域共享电单车交通安全报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,截至2021年10月,大县域已有49.2%的县城有共享电单车运营,据测算,到2021年底,共享电单车运营总量将突破1000万辆。综合分析来看,缺乏交通安全意识是共享出行交通安全事故的主要原因。但从广西多个城市数据来看,在共享电单车品牌进驻后,电单车整体事故率下降明显;其中,松果电单车“单一车辆事故率”仅为家用电单车的50%。

伴随着共享电单车渗透率不断提升,安全成为行业发展的重中之重。《报告》显示,松果电单车“单一车辆事故率”仅为家用电单车的50%,广西多个城市在松果电单车进驻后,电单车事故率下降明显。

12月2日上思县公安交警联合松果开展“全国交通安全日”宣传活动。活动主办方供图

以广西上思县为例,2019年5月,松果电单车在上思县投车运营,在两年半的运营时间内,松果出行先后共计进行了超200万次形式多样的安全出行宣导活动,包括线上车身语音、APP弹窗宣传及线下联合监管方开展文明劝导活动等。其中,安全出行弹窗提示达120万次,文明用车语音宣传达30万次,合规停放语音宣传达27万次,“一盔一带”语音宣传达65万次。

当前,上思县两轮电动车事故量整体呈下降趋势,居民安全文明出行意识提升。“上思县两轮电动车事故量已连续三年呈下降趋势。在共享电单车管理上,上思交警联合松果出行共同发布安全语音宣传,并协同开展安全进校园及市民文明劝导等,推动市民安全出行。”上思交警相关负责人表示。 

松果智库发布共享电单车事故十大诱因。松果智库供图

《报告》中显示,松果智库综合交警访谈数据、行业数据及用户访谈数据,分析得出共享电单车事故“十大危险诱因”。共享电单车事故的诱因与常规交通事故有相似性,多数事故是用户安全意识欠缺导致,综合数据显示,“闯红灯”“骑行时打电话”“逆行”“酒驾”“多人骑行”为诱发事故的前五大原因。

面对这些安全问题,松果出行奉行“运维管理为主,技术保障为辅,政企监管协同”的机制。具体来看,从车辆标准、系统技术、锂电池安全、团队管理、文明劝导五大维度着手,有效降低安全事故概率。

2021年10月,松果智库针对全国100个有共享电单车投放的县城中10000名用户调研数据显示:80.94%用户接触过共享电单车车身语音、警企联合安全宣导;87.84%用户表示,随着共享电单车进驻,及接触相关安全宣导后,对电单车交通安全的认知有所提升。

12月2日宁明县公安交警联合松果开展“全国交通安全日”宣传活动。活动主办方供图

一名广西宁明的受访用户表示:对于严禁未成年人骑行、严禁多人骑行、不闯红灯、雨雪天慢行、佩戴头盔、严禁超重载物等安全理念明确知晓。这些安全理念,正是共享出行企业与地方交警部门长期联合宣导的重点方向。

以《2021中国大县域共享电单车交通安全报告》发布为契机,松果出行正式开启12月“松果安全月”活动。据了解,在“松果安全月”中,将在各个落地城市,联合公安、交警等部门,开展多样化的“线上线下”安全宣传活动,包括联合进校园、文明骑行劝导、反诈宣传等,助力提高市民法治意识、交通安全意识,共建安全有序、和谐共享的社会环境。(栗玮)

孙璐

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片