文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

中秋临近气氛渐浓  广西月饼产销两旺

浏览次数: 日期:2021年08月27日 18:14

一年一度的中秋佳节即将来临,月饼已进入生产销售旺季。据iiMedia Research数据显示,2020年中国月饼市场销售规模已超200亿元,预计2021年中国月饼销售规模将达218亿元。“月饼经济”已经成为每年中秋节前的热门现象。

广西月饼市场产销两旺

一直以来,民众对于传统节日的重视程度很深,端午节吃粽子、中秋节吃月饼已是我们千百年传承的习俗。中秋节蕴含着团圆美好的寓意,月饼作为中秋必备食品,送礼、自吃需求旺盛。如今疫情防控常态化后,市场对月饼消费需求热度不减。

今年广西月饼市场产销两旺,多个月饼品牌早在一个月前就已抢鲜上市。各大月饼企业对今年的行情也信心满满,不少还积极扩大生产。广西合浦县黄鼎记食品有限公司总经理黄廉政表示:“近年来月饼销售势头良好,我们的产量逐年稳步增长。今年我们还扩建了厂房,未来产量还将进一步提升。”

不少月饼企业还推陈出新,不仅在口味上创新,还在包装上下功夫,给消费者提供了更多样的选择。从目前广西月饼市场上看,传统五仁叉烧口味的月饼依然占据半壁江山,经典的莲蓉、豆沙也屡见不鲜,此外还不乏各种水果、奶黄、冰淇淋、冰皮等特色月饼。消费者李女士说:“7月份开始就有月饼卖了,买了一点尝鲜。现在月饼品牌太多了、口味也多,好好对比一下再买些送亲朋。”

数据显示,预计2021年中国月饼销售规模将达218亿元。业内人士认为,随着经济持续发展以及各月饼品牌为适应多样化市场需求的创新,未来中国月饼市场前景广阔,行业总体规模将保持上升态势。

合浦月饼领跑月饼大战

说到竞争激烈的“广西月饼大战”,就不得不提合浦月饼。在该项调查数据中显示,广式月饼最受市场欢迎,占比超过5成,其次是苏式月饼和京式月饼。而合浦月饼就属于典型的广式月饼。

合浦月饼,仿佛自带品牌效应。

早在一千多年前,大文豪苏东坡经合浦作诗《留别廉州张左藏》:“编雈以苴猪,墐涂以涂之;小饼如嚼月,中有酥与饴。”成为了吟咏合浦月饼的诗句。2018年1月,“合浦大月饼”被批准为国家地理标志保护产品。时隔一年,合浦县被批准正式成为“中国大月饼美食之乡”。

合浦月饼的影响力和价值受到了市场的认可,成为这个南方小镇的特色产业。如今,合浦的月饼产业可谓百花齐放。据统计,合浦县纳入统计获证生产的月饼企业有100多家,产值高达20亿元。在这100多家月饼企业中,有广西著名商标10多个,获国家级荣誉10多项、省级荣誉30多项,发明专利50多项。

合浦俨然广西乃至全国名副其实的月饼生产基地,产量排名全国前列,各大品牌竞争力十足。长子黄记月饼等合浦月饼品牌已经耳熟能详,纷纷走出合浦,竞逐更广阔的全国市场。

月饼企业依托品质立足

月饼市场庞大,竞争十分激烈。如何在激烈的竞争中立于不败之地,赢得更多市场份额,收获消费者年复一年的认可?各大月饼商家为此绞尽脑汁。

广西月饼市场近年来也呈现明显的品牌化趋势,各大企业、酒店纷纷推出各自品牌月饼,成为每年中秋的“固定菜单”。越来越多企业重视自身品牌营销,通过线下展销会、发布会,线上电商销售平台等争取更多曝光机会。

彭武作为合浦长子黄记月饼的总代理,他表示,市场竞争激烈,月饼的味道和品质是在品牌在激烈的市场竞争中立足的关键,“如今月饼行业的规模化、品牌化明显,能获得消费者认可的始终是靠好味道好品质。”长子黄记月饼今年已上市12款口味丰富的月饼,受到消费者的喜爱。

据介绍,长子黄记月饼立足广西合浦,拥有九十多年历史沉淀。如今长子黄记月饼在广西各地市设立了经销商,开设线下销售门店。长子黄记月饼积极顺应市场趋势,开拓“互联网+”战略,布局线上渠道,在天猫、京东、各大商超同步销售,让全国消费者都能轻松品尝到这份来自广西的中秋美味。(罗仙凤)

孙璐

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片