文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

邕剧《骄傲的画眉鸟》亮相第十一届广西剧展(图)

浏览次数: 日期:2021年07月23日 21:25
/

    广西新闻网南宁7月23日讯(记者 金翔义 通讯员 李鹏 实习生 林婷)由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅共同主办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展正在火热举行。7月21日,作为剧展入围“大型剧目”竞演作品之一,邕剧《骄傲的画眉鸟》在邕州剧场精彩上演。

    《骄傲的画眉鸟》演出剧照。组委会 供图

    据了解,今年5月11日,广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展正式启幕,这是我区庆祝中国共产党成立100周年活动和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的重要内容之一。

    广西剧展创办于1984年,如今每3年举办一届,是我区级别最高的综合性戏剧展演活动。正在举行的第十一届广西剧展于5月11日启幕,采取线下演出和线上演播相结合的方式,推出65台优秀剧目参与展演和竞演,其中参加竞演的大型剧目为35台。

    据悉,7月21日晚上演的邕剧《骄傲的画眉鸟》是本届剧展的大型竞演剧目之一,也是本届剧展第26部亮相剧场与观众见面的剧目,由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅出品,广西艺术学院、南宁市民族文化艺术研究院排演。

    《骄傲的画眉鸟》演出剧照。组委会 供图

    《骄傲的画眉鸟》是一部童话色彩的戏曲作品,是庆祝中国共产党成立100周年广西艺术精品创作重点扶持项目。“人一自满,身体里的大懒虫就趁机出来捣乱”。剧作讲述的是一只画眉鸟在获得迎春歌唱会冠军后与“大懒虫”为伍,变得骄傲自满、好吃懒做,不筑窝、不觅食,还到处装病骗吃的故事。最终,画眉鸟在冬天的寒风暴雨中幡然醒悟,在喜鹊、精卫鸟、布谷鸟、啄木鸟、蜂鸟等的帮助下战胜了“大懒虫”。

    《骄傲的画眉鸟》演出剧照。组委会 供图

    邕剧是我区南宁市的地方传统戏剧,于2008年6月被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。除了在我区深受群众喜爱,邕剧还流传于广东、云南、贵州等省及越南、柬埔寨等东盟国家。据考,邕剧因其流行地区以古邕州为中心,且用邕州(南宁的古称)官话演唱,因此得名。在长期的发展中,邕剧在舞台语言、音乐、扮相、行头、剧目内容等方面具有浓郁的壮族文化特点,是我国西南各民族共有的戏曲艺术。

    《骄傲的画眉鸟》演出剧照。组委会 供图

    黎莹莹

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: