文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

南湖学区:筹建“校园书刻文化工作联坊”传统技艺校园传承

浏览次数: 日期:2021年03月24日 16:16
/

    广西新闻网南宁3月24日讯(通讯员 黎春平)3月18日至19日,南宁市青秀区南湖学区组织南湖学区南湖小学、南湖小学海茵校区、桃源路小学、沛鸿小学、新兴民族学校、广西医科大学附属小学、仙葫新世纪学校以及刘圩片区的刘圩镇中心校、大里小学、那度小学、三籁小学、那救小学、那床小学的学校校长和分管艺术体育的主要负责人赴贺州开展学区“校园书刻文化工作联坊”培训基地文化考察调研活动。

    调研组一行首先来到贺州学院参观贺州民族文化博物馆。南岭民族走廊研究院院长、贺州民族文化博物馆馆长李晓明教授讲解博物馆建馆历程和馆藏藏品。大家听取了李教授对的介绍,兴致勃勃地参观了民俗文化、契约文书、矿冶钱币、度量衡、傩文化、木雕工艺、家具、碑刻拓片、灯具、石雕、耙印、族谱资料中心等各个展区,对展出实物的来源与用途也细细地了解。特别是在一楼民俗文化展区的“青蛙罐”、二楼矿冶钱币展区的“夹锡铁钱币”等馆藏物品前,大家对其体现出来的人民生活智慧和历史文化意义吸引驻足。

    在贺州民族文化博物馆,大家对广西的多民族多族群文化资源有了进一步认知,更好的感受到了广西的民族文化与风情,并对民族传统工艺、民族歌舞、民族服饰、民族语言等文化传承与创新所取得的成果有一定的了解,体会到民族文化传承及发展的重要性。在贺州学院实践基地,调研组一行欣赏了书刻艺术,了解书刻的发展史、特点、选择刻字的内容、设计、拓稿、刻制、整理、上色等方面的知识,体验了碑拓技术实践。

    本次的考察调研活动不仅为南湖学区提供了学习平台,也让调研组成员在聆听、思考、实践操作中积累了指导书刻活动的经验,更是为今后开展书刻工作坊的教育与指导奠定了基础。

    据悉,南湖学区正在筹建学区“校园书刻文化工作联坊”,旨在结合学区内沛鸿小学书刻文化的引领和辐射,以打造校园工作坊的形式弘扬和传承中华民族优秀的传统文化,并推动该方面乡村学校校园文化主题活动开展,以形成初步特色和体系。

    孙璐

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: