文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

壮乡会鼓响起来 明秀学子真有才

浏览次数: 日期:2020年04月15日 17:48

此前,在南宁举办的2020中国(广西)壮语春节联欢晚会,壮乡会鼓在壮语春晚舞台响起。热情激昂的鼓声,让人体会到了会鼓的震撼之处。

表演现场。罗兰供图

这是由明秀小学会鼓队和腾龙醒狮队带来的开场舞蹈,洪亮有力、节奏整齐的会鼓声直击人心。击打会鼓的学生们身着壮民族特色服装,喜笑颜开,小小的身体迸发出无穷的力量。鼓声时而平缓,时而急促,与腾龙、醒狮互相配合,形象地表达出龙狮的欢腾雀跃。

鼓声象征着驱邪祈福、生活美满的愿景,用来喜迎新春再合适不过了。壮乡会鼓把壮族人民的热情和喜悦,表现得淋漓尽致。鼓声撼动,尽情演绎壮乡儿女的好客,释放着生命的全部热能。让壮语春晚的现场变成了欢腾热烈的海洋,观众的掌声,一浪高过一浪。

会鼓是广西壮族自治区壮族人民独有的一种民间娱乐活动,以马山县的壮族会鼓习俗最为典型。2008年,马山县壮族会鼓被列入广西自治区级第二批非物质文化遗产名录。2012年,中国民间文艺家协会正式授予马山县“中国会鼓之乡”称号。马山壮族会鼓与马山三声部民歌、扁担舞一起被誉为“马山三宝”,是优秀的壮族传统民族文化。(罗兰供稿)

甘慧琴

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片