文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

忻城苗木栽培正当时 林业产业促脱贫

浏览次数: 日期:2020年04月15日 17:31

俗话说,清明前后,种瓜种豆。二十四节气中的“清明”节气正是栽培苗木、销售苗木的好时节。今春以来,忻城县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过加强技术指导,落实扶持政策等举措发展林业产业,促进贫困群众稳定增收和脱贫致富。

在广西林业集团忻城国储林投资有限公司欧洞苗圃,苗圃负责人、国营欧洞林场场长蓝富带领建档立卡贫困群众,冒着春雨给苗木进行栽培管护。放眼看去,苗圃里的苗木青翠欲滴、十分茂盛。蓝富介绍,当前栽培的苗木主要是古蓬松。古蓬松即马尾松古蓬种源,因源于忻城县古蓬镇而得名。忻城县2007年开始与科研院校合作开展古蓬松种植品种产量、质量研究,不断改良品种、加快生长速度、提高产量及品质,取得良好成效。

图为广西林业集团忻城国储林投资有限公司欧洞苗圃栽培的古蓬松苗木。罗兰供图

据蓝富介绍,今年2月以来,广西林业集团忻城国储林投资有限公司欧洞苗圃和国营欧洞林场已栽培古蓬松苗木20万株,苗木质量上乘,供不应求,目前销量已达85%以上。栽培的古蓬松苗木销往贵州、云南、四川、湖南、安徽等省以及广西区内各市县。贫困群众通过劳务投入参与分红,并在掌握栽培技术后发展苗木栽培经营,苗圃为贫困群众提供种子、信息、市场等服务。

近年来,忻城县林业产业苗木栽培朝着精细化、技术化方向发展。仅欧洞乡就有林地3.6万亩,其中古蓬松3万亩,密度约15株/亩,平均胸径51.61厘米。位于欧洞乡的母(松)树林成为广西林科院重要的松树科研基地。忻城县还有效落实生态效益补偿资金、退耕还林补助资金,带动贫困人口实现脱贫,积极推动林业重点领域改革,深化集体林权制度改革,引领林业产业高质量发展。    

图为蓝富指导贫困群众做好苗木栽培管护。罗兰供图

甘慧琴

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片