文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

漓江画派绘就壮美广西风采

浏览次数: 日期:2019年08月22日 07:09

C 聚焦乡土探索前行

真正的艺术创新既接续民族文化血脉,又根植实践沃土,在精神气质上与时代息息相通。

从2004年开始逐渐为世人所知的漓江画派,是一个多画种的画派,具有鲜明的当代性,其中以南方山水为创作主题的水墨画家群、以“南方的风景”亚热带地域为创作主题的油画家群、以北部湾风情为创作主题的水彩画家群,已经在国内画坛有较大的影响。

15年来,漓江画派得到自治区党委、政府重视,作为优秀文化品牌进行培育和扶持。十多年来,漓江画派的画家们创作了一大批格调高雅、人民群众喜闻乐见的优秀作品,在国内外产生了一定影响,使广西民族文化的影响力不断提升的同时也成为广西对外文化交流的一张名片。据不完全统计,自2004年至今,漓江画派促进会主办或作为主要承办单位所举办的画展就达50多个。

十多年来,漓江画派在阳太阳、黄格胜、张冬峰、张复兴、郑军里、梁耀、刘绍昆、谢森、刘南一、雷波、石向东、雷务武、肖舜之等一批德艺双馨、有人格魅力和号召力的领军人物带领下,始终把目光关注广西少数民族地区的风土和人情,多次与地方党委政府、企业合作组织开展大型采风写生活动,如举办了“山与海——漓江画派走进防城港”“小平的足迹——漓江画派走进百色”“美丽融水——画家眼中的大苗山”“永恒的记忆——漓江画派笔下的红色风景”“漓江画派走进富川”“漓江画派走进荔浦”等活动。画家们也长期将少数民族的生活、劳作、精神世界作为自己的创作主题。少数民族地区的秀丽山水和劳动生活场面、各民族之间的团结和睦、少数民族地区的建筑艺术、手工艺,通过漓江画派画家的作品被广大观众所认识和熟知,弘扬了民族文化,增强了民族融合。

“漓江画派的未来如何发展,我们还在思考,还在探索。但是在新时代创作出既有民族地域特色,又有时代特点的优秀艺术作品,一直是漓江画派所追求的目标。”黄格胜认为,漓江画派作为一个绘画流派,集聚了广西美术的中坚力量,始终应该把目光聚焦在广西这片热土以及这片土地上的人民,用手中的画笔,讲好中国故事,讲好广西故事,创作出更多无愧于时代的优秀作品。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片