文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

大型音乐剧《屈原》端午节前首演 聚焦“屈原生命的最后一夜”

浏览次数: 日期:2019年06月03日 15:14

  音乐剧《屈原》剧照 钟欣 摄

  中新网北京6月1日电 (记者 应妮)大型历史音乐剧《屈原》正在进行首轮演出。此前的舞台上已经有了话剧、歌剧、舞剧等表现屈原的艺术形式,但以现代风格打造音乐剧《屈原》尚属首次。

  该剧从屈原投江前的最后一天切入,在现实与意识交织中,展开屈原与其他人物灵魂的对话,传递屈原精神的内核。

  音乐剧《屈原》剧照 钟欣 摄

  记者看到,演出开始前,一位古装琴家一直在台上一角抚琴,时而舒缓时而激越的古琴声,把观众的情绪悠然带到两千多年前的春秋战国。而该剧在多媒体使用上颇可称道,冷兵器时代鲜血淋漓的战争场面、汨罗江畔不息的滚滚江水等,都借助新媒体得以形象再现,也打破了大众对“历史剧”的刻板印象。

  全剧分为“满腹治国经纶,却遭昏君冷落”“一腔爱国热忱,偏遇佞臣诽谤”“面对世事沉沦,屈原徒叹奈何”三部分,在屈原生命的最后一夜,用浪漫主义的艺术手法串联起屈原和渔父、楚怀王、女嬃等他生命中最重要的几个人物以及他作品《九歌》中的文学形象,展开屈原与剧中其他人物灵魂的对撞,由此来体现屈原的精神内核。

  音乐剧《屈原》剧照 钟欣 摄

  领衔主演屈原的是青年实力歌手兼演员朱烁燃,36岁的他饱满地演绎出了老年屈原的精气神,相关激情唱段也展现了他的过硬唱功。

  总制作人唐佳虎说,世人皆醉我独醒,屈原在我眼中就是一个及其“干净”和有担当的人,从古至今他就是知识分子的标杆,理想主义的标杆。我们不去神话他,让他去吟唱、作诗,让他脱去朝服,手拿书简,就这样走在山路上、稻田中、泉水下、江水边。

  屈原后裔、诗人屈金星表示,《屈原》音乐剧填补了同类题材的空白,作为屈原后裔,我们倍感欢欣鼓舞。屈原是中国诗歌之祖、辞赋之祖,今天我们弘扬优秀传统文化,彰显文化自信,理应从屈原、从诗歌开始。

  据悉,音乐剧《屈原》首轮演出将在北京持续至6月2日,此后将于6月6日至10日晚在屈原投江地汨罗江畔的屈子文化园演出。(完)

黄玲娜

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片