文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

汽车新零售逆袭,车市渠道“备胎转正”愈演愈烈

浏览次数: 日期:2019年05月22日 17:15

“备胎转正”一词,随着贸易战而迅速成为热词。

事实上,华为这种“备胎转正”的做法,也在汽车业渠道上演。

随着车市寒流的到来,市场每况愈下,传统的4S店销售模式已经开始“运转不畅”。而此前被主流车企视为“备胎”的汽车新零售,却越来越吃香,正在“转正”成为车市渠道主流。

特别是今年以来,不少车企已经开始主动投身汽车新零售。这里面既包括上汽大众、上汽通用等巨头车企,也包括宝沃汽车、华晨汽车、雷诺等二三线队伍。

其中,宝沃汽车从年初力推的汽车新零售,就是一个颇为值得观察的样本。根据最新数据显示,在车市寒冬之下,宝沃一季度销量却同比增长65%,汽车新零售模式开局取得不俗收效。

按照宝沃汽车新零售的做法,首先是实现汽车产销分离。主机厂将专注于产品研发、生产及售后服务,新零售平台则在品牌、金融、库存、流量、场景、信息化等方面为经销商全面赋能。

其次,启动"千城万店"渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点,无限贴近用户。以在县城加盟一家授权销售点为例,仅需投入三五十万就能实现自主创业,与动辄几百上千万的额4S店比起来大大减少了投入成本,降低了经销商负荷。

当然,最重要的还是,宝沃汽车推行的“零库存”政策,即承诺一律不向经销商压库存。在新零售模式下,宝沃汽车将在全国建立35大前置仓,无缝支持经销商即卖即提。这样一来,传统模式下的超“重”体质有望得到优化,让经销商告别库存,只需专心卖车赚钱。

汽车新零售逆袭,车市渠道“备胎转正”愈演愈烈

除了为经销商减重赋能之外,宝沃汽车新零售也对汽车消费者一直以来的购车、用车痛点创造性的给出了解决方案。

为了提升用户的购车体验,宝沃汽车依靠母公司神州优车覆盖全国的"租车+专车"汽车共享网络,借助线上APP运营和大数据分析,推出1成首付、深度试驾、90天无理由退换车和全透明售后维修等创新服务,实现先享后买、可退可换的汽车轻型消费模式。

其中,从4月中旬开始,宝沃汽车在全国百余个城市上线的免费试驾活动,不仅为经销商试驾环节注入了一个“清流”,而且得到消费者的广泛好评。

正所谓,东边不亮西边亮。宝沃汽车新零售模式,或将是当前为扭转汽车行业颓势行之有效的销售模式之一。在未来,这种“汽车新零售”或将成为主导车市兴衰的“胜负手”。

从2019年开始,汽车渠道的“备胎”——汽车新零售,也正在“转正”,加速替代4S模式。(张悦)

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片