文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

散文:母亲节,心中的一瓣馨香

浏览次数: 日期:2019年05月15日 17:29

    今天,迎来2019年母亲节,一早,我的手机咚咚响,看着朋友们发祝母亲节快乐的微信、图片和视频,感觉好美好温馨!其中喻老师发的“男声美伶”(原声)四重唱《妈妈》的视频,四名外国友人的演唱美妙动听:“妈妈,抱歉我良久才懂得,我有今天,全靠您的真心爱护,我想念您!……”我被情真意切的歌词打动,不由取出老相册,慢慢看,静静思念我的外婆、妈妈和姨妈,回味她们厚重的母爱,那是一份香浓的、沁人心脾的母爱。

我外婆是湖南人,年少时随家人谋生,一路从湖南来到广西。二十世纪二十年代,17岁的她,嫁给从广东顺德到南宁谋生的外公。我外公写得一手好毛笔字,下象棋有水平,在南宁市商行的一家店铺当店员,做会计的活儿。在旧社会时,外公外婆在南宁水街租一间简陋的房子安家,一家人的生活主要靠外公的微薄收入维持。外婆是家庭主妇,她生儿育女、缝补浆洗,操持家务,全家人一日三餐以稀饭为主,极少能吃上荤菜,衣服是老大穿了传老二,老二穿了传老三,补丁加补丁。为了补贴生活,外婆还挤出时间到一家私塾学校打零工,在私塾学校她“偷学”认识不少繁体字并读过一些书。外婆共生了11个儿女,养育成人有7个。

外公外婆一家经历了多次战争,带着全家人过着心惊胆战、颠沛流离的生活。新中国成立以后,外公外婆一家过上了幸福的生活。

散文:母亲节,心中的一瓣馨香

摄于1961年的老照片:外婆(前排左),我(前排中),三舅(前排右);大舅(后排右),姨妈(后排中),大舅母(后排左)。



 下一页
第 [1] [2]  页

黄玲娜

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片