文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

五一小长假文化之旅 第三届青秀山读书文化节举行

浏览次数: 日期:2019年05月05日 12:11
/

    广西新闻网南宁5月5日讯(通讯员 张竞文)国家5A级景区青秀山里,不但有塔影树风、奇花异卉,还有朗朗书声、诗韵乐舞。5月1日上午,以“我和我的祖国”为主题的第三届青秀山读书文化节在隆重开幕,游客们享受了一场鲜花盛开、秀美青山与文化完美融合的艺术盛宴。

    本届读书文化节由南宁青秀山风景名胜旅游区管委会主办,青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司、广西城市书房文化传播有限公司承办。活动为期三天,旨在进一步深化爱国主义教育,全方位、多角度进行民族精神和时代精神教育,激发广大市民的爱国之心、强国之愿、报国之志。让市民们在阅读爱国主题书籍之余,也感受到好山好水的文化内涵和隽永魅力。

    首日的开幕式在东盟友谊园大草坪举行,“民族大团结”快闪拉开了本届读书文化节的帷幕,南宁市各单位组成的方阵数千人共同唱响《我和我的祖国》,表达了对伟大祖国的热爱与祝福。接下来的节目表演精彩纷呈,儿童歌舞《最美广西娃》、歌伴舞《共圆中国梦》、女声对唱《祖国你好》、群舞《走在山水间》、著名歌唱家苏燕玲与学生联袂演绎的《我的祖国》以及南宁市作协阅读声动朗诵团的《中华少年》《读中国》等,优美的舞蹈、动听的歌声和朗朗的读书声,传递出催人奋进的力量,展现了中华传统文化之美。

    舞台上还出现了特别暖心的一幕——由共鸣打击乐俱乐部的9个自闭症患儿家庭组成的非洲鼓乐队,在观众的节奏拍掌中完成了激情四射的鼓乐《旗开得胜》,用才艺表达了对社会各界关爱的感激之情。开幕表演结束,这些家庭还与其他26位“来自星星的孩子”到兰园开展“让我走进你的宇宙,关爱来自星星的孩子”鼓圈主题音乐疗愈活动,让更多的游客了解声音疗愈神奇的力量。

    在舞台左侧的蒲公英图书共享书箱,众多活动的参与者及游客在往书箱里捐书,这些书将分布到景区的各共享书箱,给上山的游客免费取阅。据了解,蒲公英图书共享书箱于2017年青秀山首届读书文化节启动,以“捐赠一本书,书香满青山”为口号,邀请活动参与者及游客带着书来到青秀山,让自己的书籍加入“漂流”大军。

    与此同时,在友谊长廊上演的“童蒙养正,厚德立人”开笔仪式、名家绘青山书画展、洞箫音乐会、少儿茶艺表演,在翠屏兰香(兰园大草坪)上演了与青山为伴的自然音乐会等,各种内容丰富的传统文化及艺术体验活动让此次文化之旅变得有声有色起来。

    据悉,除了上述的活动,还有青山手工文创市集、“歌颂祖国——青春·诵”青山诗会、好书展、“蒲公英书箱行走的阅读”互动体验、“星空影院”经典影片公益放映、“歌颂祖国——少年·诵”兰园诗会、青山名家讲坛、绿城作家讲坛等艺术及文化交流,活动持续至5月3日,以 “诗、书、乐、影”的形式体现青秀山的文化品牌,让游客在欣赏青秀山美景的同时,还可以沐浴书香、陶醉经典。

    黄玲娜

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: