文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

清库存不能只靠“减法” 汽车新零售来做“除法”

浏览次数: 日期:2019年04月15日 11:04

面对连续15个月超警戒线的库存预警指数,连一度横行A股市场的“熔断机制”,也罕见地被经销商引入到汽车市场。

据最新一期的数据显示,3月份汽车经销商库存预警指数为55.3%,环比下降8.3%,同比上升3.2%,仍处于警戒线之上。中国汽车流通协会方面表示,3月份市场需求虽然回升,但库存预警指数同比呈上升趋势,仍然处于不景气的区间。

近一个月来,为了刺激市场,同时减少经销商的库存压力,各大车企发起了新一轮官降攻势。不过,降价效果并不明显,不少经销商甚至2个月不拿新车,也清不完库存。

近日,中国汽车流通协会副秘书长郎学红透露,为了保证在今年“活下来”,经销商们将根据不同品牌设置不同的库存警戒值,一旦达到警戒值,将触发“熔断机制”。

华南一家品牌经销商无奈地表示,若厂家再压库存,不但新车没地方摆放,就连我们的资金链也将快断裂。

经销商引入“熔断机制”,意味着他们将中止进货。这也成为中国车市的一道“奇观”。

对此,郎学红指出:“2019年全年的库存水平会比2018年下降,然而,这个下降并不意味着整个市场需求上升,或者是市场好转,而是经销商会严控库存。”

所以,经销商“严控库存”的“熔断机制”实属一种无奈的自救行为。

业内专家就此评论道,既然库存“生生不息”,那么“切换跑道”变更模式,才是车市行之有效的办法。

清库存不能只靠“减法” 汽车新零售来做“除法”

今年年初,宝沃汽车新零售所提出的“不压库”“零库存”就是一种“切换跑道”的全新模式。

按照宝沃汽车新零售的做法,首先是实现汽车产销分离,主机厂将专注于产品研发、生产及售后服务,新零售平台则在品牌、金融、库存、流量、场景、信息化等方面为经销商全面赋能。

其次,启动"千城万店"渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点,无限贴近用户。以在县城加盟一家授权销售点为例,仅需投入三五十万就能实现自主创业,与动辄几百上千万的额4S店比起来大大减少了投入成本,降低了经销商负荷。

最重要的是,宝沃汽车承诺一律不向经销商压库存。在新零售模式下,宝沃汽车将在全国建立35大前置仓,无缝支持经销商即卖即提,让经销商告别库存,只需专心卖车赚钱。

除了为经销商减重赋能之外,宝沃汽车新零售也对汽车消费者一直以来的购车、用车痛点创造性的给出了解决方案。

为了提升用户的购车体验,宝沃汽车将依靠母公司神州优车覆盖全国的"租车+专车"汽车共享网络,借助线上APP运营和大数据分析,推出1成首付、深度试驾、90天无理由退换车和全透明售后维修等创新服务,实现先享后买、可退可换的汽车轻型消费模式。

由此可见,宝沃汽车的新零售模式或将是当前为经销商“减负”最行之有效的销售模式。

业界期待,通过宝沃汽车新零售的实践,能为传统汽车业注入新思维、新活力,从而在破解“压库”顽疾上不止做“减法”更要做“除法”,让经销商能真正告别“压库”时代,轻松上阵。

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片