文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

通用大众争推7S解4S困局 大佬抢"汽车新零售"红利

浏览次数: 日期:2019年04月09日 14:35

今年初由神州力推的宝沃汽车新零售模式,竟然连中国车市两家头部车企——上汽大众、上汽通用,都争相投身其中。

3月中旬,上汽通用在一场企业发布会上宣布,今年将再次对服务体系和业务模式进行创新和升级,发力锻造“7S模块化经销商服务体系”。“我们计划采用数字化全新服务模式,打造功能丰富的线上线下服务平台和服务内容,以承载更多契合客户需求的消费体验及个性化服务功能。”上汽通用总经理王永清当天在发布会上表示。

显然,这与上汽大众汽车销售公司总经理贾鸣镝的思路如出一辙。就在3月底,贾鸣镝对外界高调宣布,要将传统的4S店,升级为整合“Smart智能体验”、“Share共享服务”以及“Social互动社群”的7S体验终端。

王永清与贾鸣镝都不约而同地认为,传统4S模式已经制约了汽车业发展。作为“头部车企”,上汽通用与上汽大众“殊途同归”——力推7S模式。汽车业知名专家孙勇近日撰文指出,这两家领头羊倡导的7S模式,其核心是“去4S化”,要以“汽车新零售”模式,重构车市渠道。

通用大众争推7S解4S困局 大佬抢"汽车新零售"红利

尽管这些传统汽车生产商们不愿承认,但是他们纷纷在4S的基础概念上不断扩展,实际上正是对如今4S店的经营模式弊端“对症下药”。由此,“汽车新零售”成为传统车企“自我拯救”的共同药方。

也许,这连“汽车新零售”的最早倡导者宝沃汽车也始料不及。在入主宝沃之后,神州从年初开始,力推宝沃汽车新零售模式,率先探索车市销售新模式。三个月来,宝沃汽车新零售在业内引发度的关注越来越大,“跟随者”越来越多。这无疑得益于宝沃汽车新零售为车市注入了新的“源头活水”。

首先,为了更加贴近消费端,宝沃汽车舍弃了传统建4S经销店的模式,通过“千城万店”渠道下沉,直接将销售终端开在消费者“家门口”。神州宝沃这种将传统4S店改变为品牌旗舰店、授权专营店新等零售网点的形式,不仅能降低了入网成本和门槛,还可以无限贴近客户,提高销售效率。

此外,在汽车市场从“增量竞争”向“存量竞争”转型的今天,宝沃汽车率先提出“不压库”“零库存”的做法。通过神州宝沃汽车新零售平台,宝沃汽车将在全国建立35大前置仓,无缝支持经销商即卖即提。此举无疑将大幅为经销商 “减负”,同时也能让主机厂更专注于产品研发、生产及售后服务。

同时,为了降低消费者的购车成本,宝沃汽车不仅推出最低1成首付提车、3天免费深度试驾、90天无理由退车等服务,来吸引消费者前来体验,降低用户决策的机会成本。这也令不少主流厂家看到了汽车新零售立竿见影的效果。

由此,这场发轫于宝沃的汽车新零售,由上汽通用、上汽大众、华晨汽车、雷诺、福特等纷纷接过 “接力棒”。在一些专家看来,这波汽车新零售热潮,或将势不可挡地席卷整个车市。(李诺)

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片