文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

广西7地获“中国民间文化艺术之乡”美名

浏览次数: 日期:2019年02月25日 06:33

文化新闻

近日,文化和旅游部公布了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单。广西南宁马山县古零镇等7个地方入选。

“中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目,实行动态管理,命名周期为3年。据了解,2011-2013年度和2014-2016年度,广西分别有12个和13个地方获此殊荣。

2018-2020年度评审命名工作于2018年3月启动,是首次以2018年1月新实施的《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》制定评审方案。最终全国共计175个县(县级市、区)、乡镇(街道)获选,获评数量相较于前两个评选年度明显减少,命名标准明显提高。

广西共7个地方入选最新一批名单,南宁马山县古零镇以“三声部民歌”、柳州市鱼峰区以“鱼峰歌圩”、桂林永福县以“彩调”、梧州市岑溪市“以“牛娘戏”、玉林市博白县以“桂南采茶戏”、百色市靖西市新靖镇以“绣球”、来宾市金秀瑶族自治县以“黄泥鼓舞”上榜。据了解,马山县是第四次蝉联,其他6个县份也都曾获该殊荣。(袁 莺)

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片