文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

散文:母亲与太极拳的那些事

浏览次数: 日期:2019年01月28日 13:18

散文:母亲与太极拳的那些事

2017年春的一天上午,91岁的母亲(中)在南宁市人民公园见到了35年前教她打太极拳的曾伯居老师(左),喜欢太极拳运动的彭女士(右)。黄萍供图

今天清晨,我到南湖公园散步,看到十几个中老年人正在湖边的空地上打太极拳,动作整齐协调,他们的每一式动作让我想起了我的母亲黄镜珠,她在一年前92岁安详离世。我母亲喜欢练太极拳,而且一练就是30多年。现在我想起她练太极的姿态还历历在目,难以忘怀……

母亲是一个非常勤奋的人,她对自己从事的图书发行事业十分热爱而努力,业余生活喜欢读书看报和锻炼身体,而且锻炼能通过勤奋一直能坚持下来,她说感觉特别好,享受其中的乐趣。

上世纪八十年代初,南宁市工人文化宫面对南宁各单位干部职工举办业余时间的太极拳学习班,有几百人踊跃报名。当时,母亲在南宁市新华书店工作,虽然工作特别忙,她也积极报名参加太极拳学习班。学习班由南宁市曾伯居老师给学员传授杨式太极拳。在一个多月的学习中,曾伯居老师亲自给学员们做教学示范,指导学员一式一式练习,让母亲受益匪浅。

为更准确理解掌握太极拳练习要领,母亲回来还认真研读《太极拳术》书中太极拳的锻炼要领,主攻杨式太极拳八十五式,看推手图解,按照曾伯居老师的教学对照理解了每一个动作的要领,再练习做好八十五式的每一式动作。从学习班结束后的30多年,母亲每天坚持锻炼一小时,上午或下午。她在我家附近的公园、在我们生活小区的院子,最多是在客厅练杨式太极拳八十五式。只要看她在练太极拳,我们都保持安静,从不打扰她。

散文:母亲与太极拳的那些事

2017年春的一天上午, 母亲在南宁市人民公园打太极拳。黄萍供图

母亲打太极拳的动作舒缓娴熟,一套拳打下来宁心静气,运动量适中。随着年龄增长她自己调整腿部、腰部、膝盖的转换,让动作简单舒缓,更加适合自己。母亲从花甲之年到耄耋之年,持之以恒打太极拳,锻炼让她精神爽朗,思路清晰,直到耄耋之年生活都能自理。母亲患心肌缺血,多年一直靠服用心血管的药来调理。我常听她说:“我能保持这么好的状态,享受政府和亲人关爱的幸福老年生活,一方面感恩自治区人民医院的心血管专家王风院长给我开药调理;一方面得益于我找到了适合自己的锻炼方式——坚持打太极拳,想起来很感谢曾伯居老师啊!”

2017年春,当母亲知道曾伯居老师还经常到人民公园望仙坡打太极拳,并辅导热爱太极拳运动的学员时,她喜出望外,执意让我带她去见曾伯居老师。2017年4月22日上午,我开车带她老人家来到人民公园。我牵着她的手,一起沿着小路慢慢走上坡,一路让她休息了好几次,终于抵达望仙坡。母亲见到了30多年前给她传授太极拳的曾伯居老师后,笑逐颜开,感谢曾老师当年传授太极拳术,并聊起这些年自己练太极拳的心得。曾伯居老师看到自己当年的学员打太极拳数年,而有成效甚感欣慰。曾老师说:“只有在不断运动过程中,我们才会感受到老年人轻松健康的身体状态,那种感觉真的特别好。”

如今,94岁的曾伯居老师每天上午还到人民公园望仙坡打太极拳。曾伯居老师、我母亲,还有许多耄耋老人,他们持之以恒锻炼身体的“正能量”值得我学习和点赞。(作者:黄萍)

黄玲娜

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片