文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

兴安编号登记25座疑似红军烈士墓 初定为红军遗物

浏览次数: 日期:2019年01月28日 09:03

兴安编号登记25座疑似红军烈士墓

考察组对当地捡获军用物资鉴定,初步认定为红军遗物

广西新闻网-广西日报兴安讯(记者 李春生 通讯员 文烨 邓桂荣)近日,兴安县一支考察组来到该县溶江镇老江口自然村后山当年红军大风坳阻击战遗址,对由广西271地质队人员及当地村民发现的25座疑似红军烈士墓进行编号登记,为进一步进行发掘考究作准备。

考察组经对当地村民在疑似红军烈士墓周围捡到的手雷、子弹、步枪刺刀等军用物资进行鉴定,初步认定为当年阻击战红军遗物。其中两枚已破损的手雷弹体上,铸有清晰的由五星、镰刀和铁锤构成的图案。

大风坳是猫儿山南麓一座山峰的一个坳口,是自兴安司门经小河到金石及从华江经洞上到金石,连接龙胜、资源古商道的必经隘口。如今,在坳口最险要处仍存留着当年红军的防御工事。其中红军用石块修砌在坳口长约30米、高约1米的“城墙垛子”,保存比较完好,在隘口右侧石壁上方,至今还保留两个据说是当年红军开凿的遂洞,而山坡上的战壕,因年代久远,已掩藏在树木杂草中不明显了。

时至今日,当地村民仍然流传着当年红军过金石的故事。老江口村民龙英禄至今仍珍藏着当年其妈妈救济红军时,红军留作纪念的五分钱苏区硬币。曾作为红三军团指挥部的新文村委文甲洞村周家祠堂(红军堂),已于2006年被列为全国重点文物保护单位。自2016年以来,当地村民每年12月3-6日都举办“中央红军文化节”。

据介绍,兴安县的干部群众近来已多次上大风坳寻找红军烈士墓。此前,当地政府已在老江口村、新文村及竹林界发现多座传闻中的红军墓。

2018年10月6日,金石片区佑安、新文两村委干部、村民一行10人,上大风坳阻击战旧址一带寻找疑似红军墓时,一村民无意中将城墙垛子下面的一块石块踩翻,发现下面竟然压着一排5颗子弹,子弹上已生满铜锈。这些子弹壳和子弹头外层材料是黄铜,弹头的芯材是锡,有可能是当年红军所遗留。

目前,兴安已计划将相关资料汇报到上级党委、政府,着手对已发现的疑似红军烈士墓进行考察鉴定。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片