文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

河池学院举办仫佬族民间刺绣展

浏览次数: 日期:2019年01月24日 07:05

河池学院举办仫佬族民间刺绣展

由国家艺术基金管理中心指导,河池学院主办的国家艺术基金《仫佬族民间刺绣工艺创新人才培养》项目成果汇报展近日在河池举行。展览作品以该项目培养的学员精心创作的优秀作品为主,内容涵盖以仫佬族民族刺绣和针法为主的民族服饰、文化创意产品等,90余幅(件)刺绣作品精巧别致,图案丰富多彩,寓意深远,展现了民族刺绣的多元特性与当代魅力。

据了解,该项目采用学校教育和师徒传承相结合的教学模式,涵盖民族学、设计学、美学等学科理论与实践知识,通过对广西仫佬族刺绣工艺进行专题探究、学习,实地调研和实践学习及设计实训等环节,多个视角、多种途径、多方位的培养刺绣工艺传承、产品创新和产业发展等方面人才。此次展览既是该项目师生研究和创作的成果体现,也彰显了民族文化与工艺“活化创意”的特色,集中实现项目组以民族文化为驱动,促使文化保护与生态平衡、技艺传承、产品创新发展、资本转型相结合的初衷,并进一步延伸到民族文化和民族技艺在“产学研用”中的融合,在融合中出项目、出人才、出产业,助推精准扶贫和乡村振兴。(于瑞强)

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片