文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

广西改革开放40年大事记

浏览次数: 日期:2018年12月18日 06:45

广西改革开放40年大事记

中共广西壮族自治区委员会党史研究室

编者按:

为纪念改革开放40周年,展示广西改革开放的伟大进程,进一步凝聚共识,激发全区各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的磅礴伟力,中共广西壮族自治区委员会党史研究室组织编写了《广西改革开放40年大事记》,以记录和反映自治区党委、政府贯彻落实中央的路线、方针、政策所作出的重大决策部署,以及广西各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。现予以刊发。

1978年

12月18日至22日 党的十一届三中全会在北京召开。全会高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。在党的十一届三中全会精神的指引下,广西开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。

12月23日 自治区党委在桂林召开座谈会,强调把工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,努力把广西建设得更加繁荣昌盛。

12月26日 自治区党委召开工作会议,传达学习党的十一届三中全会文件,结合广西实际,研究贯彻执行的措施。

1979年

1月8日至14日 自治区党委召开四届三次全会,传达贯彻党的十一届三中全会精神,讨论如何把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,通过了《积极利用外资,加快四个现代化的步伐的意见》。

2月15日至20日 自治区革委会在南宁召开全区知识青年上山下乡工作会议,确定三年内城镇中学毕业生少下乡或不下乡,留在城镇安置就业,原已下乡的知识青年逐步返回城镇安排就业。

2月28日 经中共中央批准,自治区党委发出《关于改正陈再励等六位同志被错划为右派集团的决定》。本着实事求是、有错必纠的原则,广西的拨乱反正工作全面铺开。

9月中旬 自治区党委召开山区工作会议,强调要从单一经济的思想禁锢中解放出来,因地制宜,充分发挥山区自然资源优势,尽快改变老少边山地区的落后面貌。

11月6日 自治区革委会印发《广西壮族自治区革命委员会关于计划生育工作若干问题的规定》(试行草案)。《规定》指出,计划生育是每一个公民的权利和义务,一对夫妇最好只生一个孩子,最多不超过两个(包括抱养、领养)。《规定》对计划生育有关具体问题作了规定。

12月21日至26日 自治区五届人大二次会议在南宁举行。会议根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,决定将自治区革委会改为自治区人民政府。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]  页
(支持“←、→”键翻页)

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片