文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

南宁儒商叶健义卖110幅书法作品 资助11个贫困家庭

浏览次数: 日期:2018年12月17日 17:23
/

    广西新闻网南宁12月17日讯(记者 金翔义)12月16日,南宁市书法家协会会员叶健精选其110幅书法作品,在南宁富安居家居建材广场五楼举行“健笔写诗书,倾情献爱心”叶健书法展暨爱心义卖活动,义卖所得的善款8万元全部捐献给有特殊困难的家庭。广西区书法家协会、南宁市书法家协会有关负责人及100余名书法爱好者、企业家、受助对象等参加了义卖活动。

    当日上午10时,商铺林立的南宁富安居家居建材广场五楼,翰墨飘香、人来人往,十分热闹。由南宁市书法家协会联合富安居、南宁标鼎家具共同主办的叶健书法展暨爱心义卖活动如期在这里举行。

    现场,由潘鸿权题写的“叶健书法展暨爱心义卖活动”展名牌匾特别醒目,一幅幅裱框精致的书法整齐有序地摆放在商场广场、店铺门前,精美的作品、颇具韵律美的诗词既有散淡飘逸的雅致,又有雄健苍茫的气魄,让人来人往的整个卖场,充满着浓郁的文化气息。《安居乐业》《家和业旺》《业精于勤》《厚德载物》《气若幽兰》《天赐鸿福》等行书作品大气恢宏;《岳阳楼记》《兰亭序》《将进酒》等行楷、行书、行草书法作品清秀俊朗……

    叶健用110幅书法作品展现了自己的文化底蕴和书法功力,也捧出了满满的爱心。叶健说,做公益活动的目的是要借助社会力量,对一些特别困难的人士进行精准帮扶,帮助他们树立生活的信心,希望能通过自己的劳动为部分特困人群提供点力所能及的帮助,这也是举办本次书展和义卖活动的初衷。

    不少嘉宾和观众在现场欣赏了叶健的书法作品都表示非常喜欢,有的在书法前合影留念,有的用手机拍照上传朋友圈,有的则当即购下几幅书法作品来收藏。富安居的董事庞雪妮、南宁百得胜总经理豆义全、大自然地板董事长吴建国等商人也都认购了好几幅书法作品。认购最多书法作品的当属爱阁工坊董事长汤建国,他一共认购了7幅作品,共计6500元。从玉林来选购家具的林先生也被叶健的书法所吸引,他感动于叶健的博爱,立即认购了1000元的书法作品。匠艺百年董事长谢静特别欣赏叶健的书法更感动于叶健的爱心,她当场认购了一幅书法作品,并给11位受助人每人送上了一份慰问金……

    据介绍,最终这次书法义卖活动共获善款8万元,均现场捐给了11个特困家庭。他们中有脚患顽疾仍坚持上学的农秀亮瑶山三姐弟;有因意外烧伤的韦鲜花母女;有遭遇车祸生活不能自理的大学生李鹏真;有长期在扶贫一线工作的突患重病的记者林凡建;有因为家庭出现重大变故仍坚持学习的李燕环、林盛、徐会、黄金惠、谭颖、华教铮等同学。

    坐着轮椅来的受助大学生李鹏真特别感动,他用不太灵活的右手,触碰着手机屏幕,打出了“谢谢叶健董事和大家的大爱!”的字样。林凡建因为重病住院未能到场,其夫人紧握着叶健的手说:“林凡建一直在帮助别人,没想到因为劳累过度突发重病,现在他又得到了大家的帮助,这是一个有爱的社会,一个值得感动的社会。” 其他11位受助者也纷纷登台领取善款,并对叶健以及众多好心人鞠躬,表示感谢。

    叶健的爱心之举得到了到场嘉宾的一致肯定。中国书法家协会理事、广西区书法家协会常务副主席、秘书长刘德宏赞扬叶健是个充满爱心的儒商,书法继承传统,博采众长,有鲜明独特的个人风格;广西书法家协会副主席、南宁市书法家协会主席潘继坦致辞时也盛赞书法匠心独运、笔墨酣畅,是个有社会责任、有担当的企业家;“人如其字”,广西大学机械工程学院原系主任龙有亮对叶健书法这样评价,他说:“叶健的字洒脱飘逸、刚劲有力、坚韧不拔,就像他的为人一样。我和叶健一起在机械工程学院共事了十年,当我们工作半辈子退休时,他还在对中国传统文化情有独钟,不断研习书法,且精品频出,令人佩服。”  

    据悉,叶健曾在广西大学任教11年,后又在银行从事业务管理11年之后下海经商,现任富安居董事,完成了在教育界、金融界和商界的三步跨越,成为一位拥有大学副教授、银行高级工程师、中国注册房地产估价师等多重职称的跨界奇才,同时也是一位谦虚好学,博学多才的儒商。2014年冬,叶健即将步入花甲之年时,与大多数同龄人一样,心中不免有些茫然,最终他决定做一个“优雅地老去”的人,开始投身于诗和远方和书法的学习中。

    这些年,叶健因工作关系到过国内外不少地方,并创作并发表了一些诗词。这次书法展就有叶健个人撰写的七律《纪念改革开放与恢复高考四十周年》、沁园春《西北行》,以及以富安居为题材创作的春联两联:富贵花繁福满院,荣华果硕喜迎门,富贵花繁歌盛世,荣华果硕舞金风。横批均为:安居乐业。

    李良

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: