文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

现代舞《窑变千彩》获第12届"红铜鼓"优秀作品奖

浏览次数: 日期:2018年11月27日 18:06
/

    广西新闻网南宁11月27日讯(通讯员 张锐波)近日,由钦州学院彭武编导的广西原创舞剧《窑变千彩》获第12届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演舞台艺术类优秀作品奖。

    《窑变千彩》以钦州坭兴陶为题材,以众多坭兴陶非遗传承人为原型,以精心制作坭兴陶为主线,讲述黎氏一家三代人在“一带一路”的新背景下对坭兴陶文化坚守与创新的故事。该剧将现代舞与民族舞相融合,将广西地域文化与中华太极文化相结合,别开生面地演绎千年坭兴陶之制作与“窑变”技艺,描绘了充满民族特色和海洋气息的艺术画卷,讴歌了生生不息的中华民族精神和矢志坚守、精益求精、追求完美的工匠精神。

    《窑变千彩》是国内第一部陶瓷艺术为主题的大型原创舞剧。在作品中,编导彭武把钦江红泥与白泥化身天地、乾坤、阴阳、男女,描绘万物混沌、相互融合,寓意世生万物。舞蹈创作中,广西花山壁画舞蹈动作、壮锦布艺、钦州跳岭头等非物质文化元素融合舞蹈动作、道具、服饰中,为非物质文化遗产传承保护贡献了自身力量。坭兴陶这块非遗文化瑰宝,加入“一带一路”这个崭新的征程与挑战之中,更深刻地表现出泥土与力量、生命与创造的涅槃升华,坭兴陶的”工匠精神”在“一带一路”倡议中绽放出夺目的光芒。

    据悉,《窑变千彩》于2017年开始着手构思、编排,2018年该作品获国家艺术基金资助,并荣获第12届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演舞台艺术类优秀作品。

     

    韩定宏

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: