文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

情系粤桂 广州画院中国画作品邀请展在邕揭幕

浏览次数: 日期:2018年11月26日 12:14
/

    广西新闻网南宁11月26日讯(记者 黄玲娜)广西和广东山水相连,人文相通,有着悠久的历史渊源和深厚人文根基。为庆祝中国改革开放四十周年,25日,“情系粤桂——广州画院中国画作品邀请展”在广西书画院美术馆开幕。展览汇聚了广州画院方土、郑阿湃、陈一峰、潘小明、涂国喜、宋陆京、方瑞、吴洁聪、陈川、罗玉鑫、许隽协、李夏夏,广州画院特聘画家陈辉荣,广州画院聘用画家冯苗共14位画家的近100幅精彩画作,代表目前广东美术界的最高创作水平。

    本次展览为广西书画院与广州画院两院学术交流展,是广西书画院推行“走出去、请进来”战略的重要活动之一。展览的举办,将进一步延续“两广”友好合作传统,深化“两广”一衣带水的兄弟亲情。据悉,粤桂两省区间的经济社会往来源远流长,多年前就在多个领域建立了战略合作关系,2014年底,随着南广线的正式开通,“两广”之间不仅在经济、政治等方面的交流更加频繁,文化艺术之间的交流互动也更加多元化,两省区文化艺术界呈现“我中有你,你中有我,难分你我”的融合、和谐、互助发展新局面。

    广州画院成立于1982年,精英荟萃,人才云集,30多年来,造就了一大批在国内外享有盛誉的优秀艺术人才,国画领域有刘仑、陈舫枝、黄云、陈永锵、张绍城、周国城等代表人物;油画领域有赖征云、何坚宁等为代表的艺术家;版画领域有赵红雨等名家。此外,广州画院还积极引入艺术新鲜血液,近年来,方土院长率先垂范,郑阿湃、罗寒蕾等中青年画家成为中坚力量,在各类国家级大展上频频获奖参展,成果丰硕,领先全国同行,使广州画院成为享誉国内外的、名副其实的一流大画院。

    今年是广西壮族自治区成立60周年,广州画院带来的这一高水平的美术作品展,将给大庆之年的广西添上浓重的喜庆色彩。展览开幕以后,广州画院的艺术家在方土院长的带领下,还要深入广西革命老区,开展“不忘初心,心系老区,深入生活,扎根人民”主题实践和文化惠民活动。

    据悉,本次展览由广州画院与广西书画院联合主办,由广州画院先生画馆、新南方艺术、广州正典共同协办,广西书画院美术馆承办。展览将持续至12月7日,免费向观众开放。

    李良

    广西新闻网

    • 上一篇:
    • 下一篇: