文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

三江侗绣博物馆馆长杨甜:用针线绣出不平凡人生

浏览次数: 日期:2018年11月26日 09:32
/

    用针线绣出不平凡人生

    三江侗绣博物馆馆长杨甜:让更多人掌握侗绣,是我最大的梦想!

    三江侗绣博物馆馆长杨甜:用针线绣出不平凡人生

    杨甜(右二)日前在车辆厂社区侗绣培训班指导学员剪纸。

    广西新闻网-南国今报记者谢永辉 文/图

    从自治区级“非遗”传承人、广西工艺美术大师,到2017年12月27日被授予“柳州工匠”荣誉称号,56岁的三江侗绣博物馆馆长杨甜已成为侗族刺绣的推广使者。多年来,她一直为推广、传承三江侗族刺绣奔走在路上。最近,记者在柳州市车辆厂社区举办的侗绣培训班上,见到了这名民族传统技艺大师。

    “开小差”学生成了大师

    “我从小就喜欢侗绣,老师在讲台上课,我就在底下剪纸、做刺绣。”杨甜说,她对侗绣的情结来源于家传。杨甜出生于三江侗族自治县同乐苗族乡。按照侗族的习俗,母亲要教会女儿刺绣、织布等手艺,自己的嫁衣都要亲力亲为。

    从7岁起,杨甜就跟在母亲、姐姐边上,开始学习刺绣。当母亲外出干活时,她偷偷地舀母亲染布桶里的水,并用一小块布料试着像母亲一样染布,没想到成功了,这也让她特别开心。就是用这些染好的小布料,杨甜开始创作自己的刺绣作品。

    侗绣是自治区非物质文化遗产,它是集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体的传统工艺。侗绣的图案以龙、凤、花、鸟、草、太阳等自然生物、景物为主,绣布的颜色则是由自己搭配。侗绣都是平绣,与其他刺绣有所区别。做侗绣第一步是要找好底布;第二步是剪纸,并把剪好的纸贴在底布上;第三步就是刺绣,通过穿针引线将这些形状绣出,包住剪纸。刺绣除了用于服装镶边,还被广泛在头巾、婴儿背带盖、妇女肚兜、儿童口水围、布花鞋、鞋垫、烟袋、挎包等服饰上。

    学生时代的杨甜,甚至把工具带到课堂上,“开小差”做刺绣。做好绣片之后,她又将绣片缝到自己衣服上作为装饰,自豪地向同学炫耀:“你们看,这是我自己绣的!”她的刺绣作品常常引来同学羡慕的目光,还时常有人向她请教。

    后来,杨甜出嫁了,嫁入当地的覃家。来到婆家,她发现婆婆覃奶时清也是一名刺绣高手,尤其是剪纸方面的造诣更是炉火纯青、随心所欲,想剪什么花样都剪得出,而且能够一刀下来,中间不断。于是,杨甜和弟媳韦清花都成了婆婆的徒弟,并先后成为自治区非物质文化遗产项目(侗绣)代表性传承人。2012年,她又被评为广西工艺美术大师。

     下一页
    第 [1] [2]  页

    黄玲娜

    广西新闻网-南国今报

    • 上一篇:
    • 下一篇: