文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

容县花甲老人打造收藏馆 万件收藏品记录时代变迁

浏览次数: 日期:2018年11月25日 12:44
/

      书画展厅里琳琅满目的收藏品。

      覃灿辉(左)展示他的收藏品。

      覃灿辉是容县收藏家协会会员。花甲之年的他,在容县石头镇打造了一个小小的收藏馆,集中摆放了上万件记载着时代变迁的收藏品,琳琅满目的藏品承载了每个年代独特的记忆。

      覃灿辉的收藏馆在其容县石头镇自家的房子里。近日,笔者在其带领下走进了他的小小收藏馆,看到在一层简陋楼房里一共有五个展厅,即红色收藏厅、书画展厅、明清家具厅、明清木雕厅、杂项厅,每一个展厅都摆满了各式各样的收藏品。据初步统计,五个展厅有上万件收藏品。覃灿辉说,收藏这个兴趣缘于他从小对书画艺术的喜爱,“1988年我在广东顺德的时候就开始搞收藏,第一件收藏品就是书画,透过其中看到的是一种文化”。

      笔者了解到,30年前,覃灿辉从收藏书画开始,逐渐了解、接触到了各类民间收藏品。此后,他也向民间收集藏品,与各地的收藏家交流、交换,并在广东顺德租赁了一套房子,统一保管这些收藏品。2017年,返乡回来的他,便在自家打造了一个小小的收藏馆,将收集了30年的收藏品搬运回来,集中进行展示。

      在红色收藏厅里,主要展示了几十年前的宣传画、徽章、证书、报纸、生活用品等,这是一代人的红色记忆。而在书画展厅里,各种成套的连环画、宣传画也格外吸引人,因其保存完整且稀少而显得格外珍贵。覃灿辉说:“我收藏的书画主要是名家书画,是画功深厚且有欣赏价值的才收藏。”对此,他特别介绍了一幅《香山九老》图,该图已在众多博物馆中亮相,具有较高的收藏价值。在明清家具厅、木雕厅里,明清时期的家具、古代建筑配件、陶瓷等藏品错落有致地摆放着,其精湛的制作工艺、特殊的材质,让人看到了一个历史时期的发展和变化。

      据了解,覃灿辉在热衷收藏之外,还格外注重文化的宣传。两年来,他在石头镇已举办了三届藏品艺术展,大力宣传各个时期的历史文化,同时也经常与各地的收藏家进行交流,研究各种收藏品的价值。覃灿辉说,他将进一步完善收藏馆的建设,不断收集更多的物品,让更多人了解历史,更好地传承中国优秀传统文化。

      原标题:容县花甲老人打造收藏馆 上万件收藏品记录时代变迁

    黄玲娜

    玉林新闻网-玉林日报

    • 上一篇:
    • 下一篇: