文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

发挥脚力眼力脑力笔力 同为壮美新广西鼓与呼(图)

浏览次数: 日期:2018年10月30日 07:10
/

    发挥脚力眼力脑力笔力 同为壮美新广西鼓与呼

    ——中央(及部分省区市)媒体“辉煌60年·壮美新广西”大型采访活动综述

    广西新闻网-广西日报记者

    发挥脚力眼力脑力笔力 同为壮美新广西鼓与呼(图)

    10月22日至29日,中央(及部分省区市)媒体大型采访团深入广西14个设区市,聚焦“辉煌60年·壮美新广西”。图为10月23日,记者们来到南宁·中关村创新示范基地采访。记者 邓盛龙摄

    金秋十月,丹桂飘香,八桂大地处处郁郁葱葱,生气蓬勃。

    60年前,广西壮族自治区成立,成为我国民族区域自治制度的一个成功实践,翻开了广西历史发展的新篇章。

    10月22日至29日,中宣部组织中央(及部分省区市)媒体来广西开展“辉煌60年·壮美新广西”大型采访活动。来自人民日报、人民网、新华社、新华网、光明日报、光明网、经济日报、中国经济网、中国日报、中国日报网、中央人民广播电台、央广网、中央电视台、央视网、中国国际广播电台、国际在线、科技日报、人民政协报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中新社、中新网以及北京日报、解放日报、江西日报、大众日报、南方日报、重庆日报、四川日报、贵州日报、云南日报、甘肃日报、四川电视台等36家中央和部分省区市媒体共106名记者,分三组深入广西14个设区市基层一线,亲身感受首府城市、长寿之乡、革命老区、边境城市的蓬勃生机;体验北部湾经济区港口发展、产业发展的无限活力;领略新兴城市、工业名城、旅游胜地的多彩魅力。   

    自治区党委政府和各市党委政府高度重视,主要领导亲自部署,做好经济社会发展情况介绍;自治区党委宣传部和各市党委宣传部认真组织安排,使采访活动顺利进行。记者们充分发挥脚力、眼力、脑力、笔力,通过细腻的笔触和独特的视角,用情用心创作出一篇篇沾泥土、带露珠、冒热气的鲜活报道,向全国向世界充分展现广西壮族自治区成立60年来,特别是改革开放40年来和党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广西经济社会发展取得的辉煌成就,立体全面地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在广西的成功实践,宣传党中央及全国人民对广西的关心和支持,宣传广西贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度的生动实践,宣传广西各族干部群众守望相助、团结奋斗的精神风貌,为壮美新广西发展鼓与呼。

    感受活力广西的飞速发展

    10月22日,在出发前往广西各设区市的大巴上,彼此陌生的记者们大多踌躇着:广西究竟是什么样子?手中拿到的参考材料讲述的是一个真实的广西吗?疑问随着采访活动的开展很快就被打消了。

    在南宁,初步形成智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四大产业微集群的南宁·中关村创新示范基地,产品广泛应用于航空航天、轨道交通并填补多项国内高端铝加工领域技术空白的广西南南铝加工有限公司,让记者们感受到广西创新驱动发展的脉搏。

    在柳州,常年保持国内单一车企汽车产量第一的上汽通用五菱,全球拥有20个生产基地、310家经销商的工程机械行业第一家上市国有企业柳工集团,我国华南、西南地区最大的钢铁联合企业、全球50大钢企柳钢集团,让记者们感受到广西工业发展的强大动力。

    在北海、钦州、防城港,以电子信息产业为龙头的中国电子北海产业园,采用“两国双园”合作形式的中马钦州产业园,依托港口建起的临港工业重镇防城港经济技术开发区,让记者们感受到北部湾经济区港口与产业发展的无限活力。

    在玉林的三环陶瓷小镇和玉柴集团、梧州的粤桂特别合作试验区、贵港华奥汽车制造项目、来宾高新区、崇左中泰产业园……每一个采访点都留下了采访团记者们的身影,广西高质量发展迸发出的活力时刻触动着大家。

    中央人民广播电台广西记者站记者许大为说:“到过广西很多地方,原本对广西的情况比较熟悉,通过此次集中采访,我对广西农业产业化、工业创新发展又有了更多了解。”

    记者们禁不住惊叹:2017年广西地区生产总值20395.25亿元,是1958年的832倍;人均地区生产总值41955元,是1958年的371倍;全部工业增加值7663.71亿元,比1958年翻了10.4番……一串串飞跃着的精彩数字,展现的正是大家连日来进企业、走港口、访园区看到的跨越发展、高质量发展的新广西。

     下一页
    第 [1] [2] [3] [4]  页

    黄玲娜

    广西新闻网-广西日报

    • 上一篇:
    • 下一篇: