文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

以桂风壮韵展甲子辉煌

浏览次数: 日期:2018年10月30日 07:10

以桂风壮韵展甲子辉煌

庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化艺术展览展演活动在京举行

以桂风壮韵展甲子辉煌

广西新闻网-广西日报北京电(记者 李湘萍)金秋结硕果,喜从壮乡来。由自治区党委、政府主办的庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化艺术展览展演(北京)活动于10月29日至11月20日在北京举行。活动通过广西文化艺术作品展、广西优秀剧目展演、电影《又是一年三月三》首映、广西好书推介及读书分享会组成“美丽广西·壮乡风情”4大板块内容,以多种文化艺术形式宣传自治区成立60年来,特别是改革开放40年和党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广西经济社会发展取得的辉煌成就,讲述广西民族团结、边疆稳定、人民安居乐业的生动故事,展现新时代更加开放、美丽、自信的广西,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

广西此次在京举办的文化艺术展览展演活动荟萃经典,内容丰富。在民族文化宫举办的广西文化艺术作品展,集中展现美术、书法、摄影、少数民族服饰、广西好书等。其中美术、书法、摄影展区展出的180幅作品,每类各60幅,既有60年来广西知名艺术家的精品力作,也有党的十八大以来组织创作的反映广西波澜壮阔发展历程的主题性作品,以及展现广西时代风貌的新作。民族服饰文化展区将展出133件套极具特色的广西12个世居民族的服饰、织锦、刺绣、铜鼓,体现广西有关民族的审美情趣、聪明才智和底蕴丰厚的文化传统。广西好书展区精选200余种约2000册桂版图书奉献给读者,重点展示广西壮族自治区成立60周年大型复合出版工程“我们的广西”,宣传广西出版的优秀成果。

广西优秀剧目展演遴选了7部广西舞台艺术力作汇集京城,包括大型原创民族舞剧《花界人间》、交响音乐会《壮乡和韵》、现代壮剧《我家住在铜鼓岭》等3部壮族自治区成立60周年文艺精品项目。《花界人间》以壮族传统文化为大背景,以壮族神话传说花神信仰为创作核心,诠释壮族积极乐观、从容向善的生命观和价值观。《壮乡和韵》将广西的奇山秀水、风土人情、文化历史融入音乐创作,通过交响乐、广西民族音乐、原生态合唱相互交织的演绎方式奏响60年来广西民族团结和睦、人民安居乐业的和谐之音。现代壮剧《我家住在铜鼓岭》讲述在文化站工作了25年的田桂花,回老家铜鼓岭屯扶贫,帮助村民脱贫致富的故事,描绘了广西农村社会发展变化的新风貌新气象。此外还有4部受观众赞誉的广西特色剧目:享誉海内外的彩调剧《刘三姐》,反映曹植七步诗背后感人故事的桂剧《七步吟》,歌颂时代楷模黄大年同志的桂剧《赤子丹心》,弘扬广西各族人民爱国主义精神的壮剧《冯子材》。

将在人民大会堂电影放映厅举办首映式的电影《又是一年三月三》,也是广西壮族自治区成立60周年文艺精品项目。该片以脱贫攻坚、乡村振兴战略和生态文明建设为背景,讲述广西边境南山村群众在驻村第一书记带领下脱贫致富的故事,表现了广西边疆稳定、民族团结、人民幸福的美好主题。

广西好书推介及读书分享会除了广西好书展外,还将在北京9所高校举办广西好书读书分享会,邀请部分作者、国内著名专家、学者以及广西作家,围绕“图说广西60年”“海上丝路·灵动广西”等话题与高校学生互动交流,推介“广西好书”,宣传“书香八桂”,展现“文学桂军”的风采。

一个个展览、一场场演出、一本本图书,共同串联起广西最诗意的山水、最绚烂的民俗、最多彩的文化,见证着广西文艺工作者深入生活、扎根人民的艺术创造和历史担当,更记录下新时代广西为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗足迹。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片