文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

点亮一盏灯带动一方富 他把手工作坊做成大产业

浏览次数: 日期:2018年10月29日 06:48
/

    点亮一盏灯 带动一方富

    用毛竹制作宫灯、油纸伞,听上去像是手工作坊的小营生,但贵港市港北区中里乡的韦军民却做成了大产业,并以此为依托,扶持当地群众发展毛竹种植,带动农民年均增收2万元。

    2015年,原在苏州经营文化产业的韦军民逐步将自己的毛竹加工厂迁往家乡中里乡。他投资6000多万元在山里建厂,按照“在农村建厂,招收农民工人,购买农产品原材料,发展毛竹种植”进行定位、建设,通过毛竹精加工为当地贫困群众提供大量就业岗位。

    目前,厂里年生产艺术宫灯300万盏、油纸伞200万把。根据发展需要,韦军民还建设了毛竹产业园,成立了毛竹种植合作社,首批种植1500亩毛竹,辐射中里乡23个村500多户贫困户,进厂务工的贫困群众每月还能获得2000多元的工资收入。

    “撑起一把伞,点亮一盏灯,指明一条路,带动一方富”。如今,毛竹种植、加工已成为当地贫困群众脱贫增收的重要渠道。

    广西新闻网-广西日报记者 何运斌  通讯员 潘金强/摄影报道

     

    黄玲娜

    广西新闻网-广西日报

    • 上一篇:
    • 下一篇: