文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

抢花炮:勇敢者的运动

浏览次数: 日期:2018年10月29日 06:48

抢花炮:勇敢者的运动

广西新闻网-广西日报记者 玉智威

10月28日上午,崇左体育中心的副场,民运会抢花炮的比赛开始了,由南宁市队对阵桂林市队,场上双方队员你争我抢,互相围追堵截……场面颇为激烈。

抢花炮是流行在侗族、壮族、仫佬族等民族中的一项具有浓郁民族特色的民间传统运动,已有500余年历史。由于有强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,在湘、鄂、渝、黔等省边境地区有着深厚的群众基础,深受该地区少数民族同胞的喜爱,所以,数百年来长盛不衰。在广西,抢花炮活动开展得最活跃的要数三江侗族自治县富禄苗族乡。至今,富禄苗族乡花炮节已进行了130届,因其浓郁的民族特色和竞技特点,2008年,侗族花炮节被列入广西非物质文化遗产名录,富禄苗族乡2011年被授予“广西民族体育特色之乡”。

抢花炮的场地是长60米、宽50米的草场,两边各10个队员。花炮是一个直径近20厘米,厚约2厘米的橡胶圆盘。“以前花炮是用草或藤编织的,握在手里对方根本就看不见。现在是小炮换大炮。目前的抢花炮比赛是经过广西相关部门挖掘、整理的形式。1986年,抢花炮列入了第三届全国少数民族传统体育运动会的比赛项目。”来自柳江的裁判覃红顺对记者说道。

覃红介绍,抢花炮比赛的策略是,抢得花炮的一方队员,要迅速尽可能多地和自己的队员接触,传递花炮,当然可以是假装传递。传递得越多越快,越能迷惑对方,因为对方不知道花炮在谁的手里。进攻的一方双手合抱捂在腹部,假装花炮在自己手上;防守的一方张开双臂拦截对方,看准时机一把抱住对方。

“以前条件不像现在这么好,比赛大多是在土场进行,破皮擦伤是免不了的,严重的还有可能撞断肋骨。”覃红顺的话语,恐怕是对“抢花炮勇敢者的运动”的最好诠释。

闲聊间,南宁市队与桂林市队的比赛结束了,南宁市队以较大的比分获胜,可一名队员的鼻梁骨在激烈的拼抢中被撞断,紧急送医了。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片