文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

他心里只有茶农——记广西茶业大师何玉开

浏览次数: 日期:2018年10月28日 08:07

他心里只有茶农——记广西茶业大师何玉开

他心里只有茶农

——记广西茶业大师何玉开

广西新闻网-广西日报记者 蒋 勤

10月7日,央视“魅力中国城”栏目广西贺州市与重庆南川区“PK”,在展示城市魅力环节时,一位老者向全国观众介绍了贺州茶叶,获得观众热烈的掌声。这位老者就是广西首位“茶业大师”何玉开。

1972年何玉开去福建安溪学习种植茶叶,至今从事茶叶生产已有40多年。多年来,他在昭平县多个茶厂担任技术总监,积极引进优良茶树品种,不断改进制茶工艺,甚至协助指导广东的机械厂家改良制茶设备,大大提升了昭平的茶叶品质,使昭平茶企业在各大茶叶评比中屡获大奖,为推动昭平茶业健康发展作出了突出贡献。2012年4月,何玉开获得了“广西茶业大师”荣誉。

1997年,首届国际名茶博览会在广东汕头举行,共有78个国家和地区的企业参加展销和茶叶评比。何玉开带着他制作的两款绿茶代表昭平参加评比,一举夺得绿茶项10个金奖中的两个,爆出了大冷门。

2005年,何玉开带着全家来到五将镇的大山沟里,连续几年,一家人住着毛毡木板房、吃的是粗茶淡饭。从炼山开始,他指导村民种下了上千亩连片茶园,并从湖南引进了白毫早、碧香早两个优质的茶叶品种进行大面积种植。他手把手教会公司员工茶园管护技术,倾力打造有机茶园;倾囊传授自己的制茶技艺,为公司培养了多名高水平的徒弟,制作出了高品质的昭平绿茶。

何玉开最关心的是如何通过发展茶产业,让茶农富裕起来。过去,昭平茶叶的产销模式是农民采摘生茶,以低廉的价格卖给茶贩,茶贩再转手卖到小型加工厂,再由加工厂制成干茶销售,茶农收益很低。而且茶贩收购时由于存放不当,加工出来的干茶品质往往很差,卖价也很低。何玉开认识到,只有改变销售模式,转为茶农自产、自制、自销,才能保证茶叶质量,提高茶业价格,增加茶农收入,促进全县茶产业良性发展。

何玉开亲自在走马镇开办试点,从源头抓起,通过培训,让茶农自己购进简单的烘焙机、揉炼机就能自己在家制作干茶了。村民自发组建茶叶专业合作社,购置杀青设备统一杀青,然后将杀青好的茶叶带回家里烘焙、揉炼,制成干茶出售。实践证明,这种模式大大增加了种茶的效益。

年过七旬的何玉开,虽已到了颐养天年的年岁,但他仍在为昭平茶产业的发展辛勤地忙碌着。他的愿望就是把技术、经验传给更多的茶农,让他们尽快致富。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片