文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

巧手"绣"出家庭美 记"全国最美家庭"陆兰珍家庭

浏览次数: 日期:2018年09月23日 08:01

巧手"绣"出家庭美 记"全国最美家庭"陆兰珍家庭

巧手“绣”出家庭美

——记“全国最美家庭”陆兰珍家庭

    广西新闻网-广西日报记者 蒋予昕  实习生 梁诗敏

    说起陆兰珍家庭,亲朋好友无不竖起大拇指称赞:“他们一家,是一个充满爱和拼搏精神的模范家庭,让人钦佩和羡慕。”

    出生在南宁市武鸣的陆兰珍从小跟随母亲学习壮族彩绣,技艺出众。为传承即将失传的壮族彩绣技艺及壮族服饰制作工艺,2013年,年逾六十的她动员堂妹一块创办了武鸣纳福彩绣手工坊。“陆兰珍家庭比较困难,但为了壮族彩绣的传承,她仍然坚持了下来,实在不容易。”回首往事,时任武鸣县文化馆馆长周英举感慨地说。

    “我希望能让更多人知道壮族彩绣的存在和价值。”陆兰珍带着这种使命,在当地政府、妇联的鼓励帮助和家人的全力支持下,凭着自己一双巧手,全身心投入到民族技艺传承上。2014年,她和家人将花了1年时间绣出的作品在“三月三”歌圩展销会上展出,广受好评;随后,纳福彩绣被列入南宁市非物质文化遗产名录,她本人也被评为第六批南宁市级非物质文化遗产项目代表性传承人。除了精心经营手工坊,她还办起了培训班,培养更多的技艺人才,确保壮族彩绣技艺后继有人。

    陆兰珍一家人不仅齐心协力把壮族彩绣的传承做好,还共担风雨,一同克服家庭困难。2005年,陆兰珍丈夫黄冠宁不幸确诊肝癌晚期,治愈的希望十分渺茫。陆兰珍和儿子一直陪伴其身旁悉心照料,抱着一线希望四处寻医,不离不弃;他们卖掉了老家和南宁的房子,再跟亲戚朋友借钱为黄冠宁做肝移植手术。最终,手术很成功,在家人的尽心照顾下,黄冠宁的身体逐步康复。

    尽管命运多舛,经济拮据,但陆兰珍一家人始终乐观向上,和睦相处。正如陆兰珍所言:“我的家庭一路走过来都很幸福。我们虽然现在身负债务,但是儿子们都很勤奋、很孝顺。我相信,一家人不管碰到什么困难,都能互帮互助,靠着自己的双手去打拼,去勇敢面对。”

    陆兰珍一家用真诚与温暖携手共度艰难坎坷,也收获了今年“全国最美家庭”殊荣。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片