文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

柳侯祠前寄情思 柳州市民共同体验古韵中秋(图)

浏览次数: 日期:2018年09月23日 08:00
/

    罗池湖畔赏明月

    柳侯祠前寄情思

    祭月吟诗放河灯,上百位市民共同体验古韵中秋

    柳侯祠前寄情思 柳州市民共同体验古韵中秋(图)

    传统的祭月仪式让人们感受到浓浓的古风。

    广西新闻网-南国今报记者周育舟 文/图

    9月24日是农历八月十五,也是中华民族传统的中秋佳节,在这一天自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情。

    9月21日晚,明月当空,在柳州市柳侯公园罗池畔举行了一场中秋诗会,上百位市民朋友共聚一堂共赏月色,共叙佳话,提前过了一个颇具古韵的中秋节。

    1

    演绎传统祭月仪式

    在古代,不论皇家还是民间,都喜欢在中秋节这天举行祭月仪式,以祈求家人团圆、幸福美满。但是在现代社会,这种古时的仪式却难得一见。

    在9月21日晚举行的中秋诗会上,开场便用一场祭月仪式,让现代的人们穿越时光,感受古人是如何过中秋的。演员们身着古装,为观众们展示了上香、上供、诵读祝文等仪式环节,全程既认真肃穆又充满虔诚,让观众一下子就融入了情境之中。

    前来参加诗会的何女士表示,她是第一次观看完整的祭月仪式,“中秋节是中华民族的传统佳节,凝聚了我们中华民族很多优秀的历史文化,很多习俗在今天已经被遗忘了,我觉得非常可惜,好在今天让我好好感受了一把”。何女士说。

     下一页
    第 [1] [2]  页

    黄玲娜

    广西新闻网-南国今报

    • 上一篇:
    • 下一篇: