文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

弘扬传统功法 千名梧州市民乐享全民健身大讲堂

浏览次数: 日期:2018年09月17日 23:01

弘扬传统功法 千名梧州市民乐享全民健身大讲堂

2018年梧州市中恒体育场全民健身大讲堂活动现场。活动主办方供图

弘扬传统功法 千名梧州市民乐享全民健身大讲堂

教练员在给参与活动的热心市民“开小灶”。活动主办方供图

广西新闻网梧州9月17日讯(记者 刘帅龙 通讯员 高承苑)9月16日,2018年梧州市中恒体育场全民健身大讲堂在中恒体育场综合馆落幕。为期四天的全民健身大讲堂利用两个周末的时间(9月8、9日;9月15、16日),在国家一级健身气功教练、广西社会体育运动发展中心推广教练员杨丽彬的指引下,为大家普及了五禽戏及八段锦两门中国传统健身功法。在杨丽彬的言传身教中,近1200名梧州市民感受了中国传统健身功法的魅力,更体味到了科学的系统锻炼带来的乐趣。

据悉,此次全民健身大讲堂为免费公益活动,旨在对民众的体育运动锻炼进行科学有效的指引,推进全民健身与全民健康深度融合。“平时锻炼都是快走,但走走又感觉膝盖不舒服。现在能学到一套适宜我们年龄的科学、完整的健身功法,感觉终于摸到健康的门道了。”参与市民黄阿姨说。

《五禽戏》,分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,《华佗传》中记载:“亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,因以著粉,身体轻便而欲食。”

《八段锦》,起源于北宋,至今共八百多年的历史。功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。练习无需器械,不受场地局限,简单易学,作用显著,广泛适于男女老幼,且为国家体育总局及自治区体育局正在推行的一套全面健身功法。

伍永志

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片