文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

电影《出山》广西成功首映 献礼改革开放40周年

浏览次数: 日期:2018年08月27日 15:35

电影《出山》广西成功首映 献礼改革开放40周年

电影《出山》宣传海报。主办方供图

8月26日,由山东电影制片厂、广西天昌投资有限公司、中国电影股份有限公司、电影频道节目中心、重庆笛女阿瑞斯影视传媒有限公司联合出品的电影《出山》在广西举行了成功的首映礼。影片导演王坪及扮演邓小平的知名特型演员卢奇,与主创主演团队亲临南宁与观众见面。据悉,该片已于8月22日在全国上映。

两次“出山” 聚焦伟人平凡岁月里的伟大品格

这部由著名导演王坪执导,著名演员卢奇、唐国强、刘劲等主演,献礼改革开放40周年的伟人传记题材电影,讲述了一代伟人邓小平在1973年复出和1931年担任瑞金县委书记的两段历史,真实表现了邓小平同志作为伟大无产阶级革命家的思想品格和博大胸怀。

1931年,邓小平临危受命,担任中共瑞金县委书记,他以大无畏的勇气当机立断,顶着罢官杀头的危险停止了肃反行动,同时为所有在肃反中受到冤屈的苏维埃干部平反昭雪,赢得了瑞金广大干部的衷心拥护和爱戴。他果断决定开展边贸,一举扭转了会昌地区的物资匮乏状况,同时也为红军解决了一部分后勤问题。在下乡蹲点考察期间,他巧妙地解决了土地分配中出现的种种问题,成功完成了上级党组织和红一方面军总部交代下来的分地和征集公粮两项任务。1973年复出前的岁月里,他在工厂里扎实做工,与当地百姓打成一片,用坚韧和善良赢得了工友和百姓的爱戴。同时,他以实事求是的作风,对那段历史时期经济、社会发展中存在的问题进行调查研究,为复出后的工作奠定了坚实基础。

电影《出山》广西成功首映 献礼改革开放40周年

影片《出山》主创主演团队来到南宁参加广西首映新闻发布会。主办方供图

投资人5分钟拍板决定投资《出山》

时间回溯到2011年,当时北京的一家文化公司透露拍摄邓小平题材电影以纪念小平同志诞辰110周年,广西天昌投资有限公司的董事长陈耀宗和对方商谈5分钟后就拍板由天昌投资拍摄这部影片。谈及为什么在如此短暂的时间内投资该片,陈耀宗这个低调而质朴的广西壮族汉子,只用几句话就阐明了他心中所想:“我的家乡广西是小平同志发动百色起义、建立红七军、开创左右江红色根据地的地方,广西是小平同志革命生涯的重要节点,有着深厚的渊源。而天昌之所以能有今天,也完全得益于小平同志的改革开放政策,人活一世,总要感恩。这部影片是对邓公的感恩和致敬。”

卢奇唐国强刘劲等实力演员加盟 曾获得国际性大奖

电影《出山》聚集了大批实力主创人员,导演王坪曾执导《沂蒙六姐妹》、《止杀令》等多种题材电影,编剧董哲曾参与《建国大业》、《建党伟业》等创作工作,主演阵容中,著名演员卢奇、安荣生分别饰演老年邓小平和青年邓小平外,唐国强、刘劲分别饰演毛泽东、周恩来。片中,三位主演针对不同历史时期伟人们的状态,进行了细致入微的研究和挖掘。

电影《出山》曾获得休斯顿国际电影节雷米大奖(最佳外国影片奖)和历史传记类影片金雷米奖,而主演卢奇也在该电影节上获职业成就奖。王坪表示,伟人传记片要走出国门,最主要是要写出伟人的人格魅力和超越常人的情感世界,“要有国际视野和现代的符合国际口味的电影语境,《撒切尔夫人》《林肯传》能走到中国,中国伟人题材的电影只要真实、客观、有艺术水准,同样也能走向国际”。(孙璐)

电影《出山》广西成功首映 献礼改革开放40周年

著名演员卢奇在影片《出山》中扮演老年邓小平。主办方供图

黄玲娜

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片