文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

那坡“黑壮牧鸡”打品牌富边民

浏览次数: 日期:2018年08月23日 11:18

凌箐璐

8月20日,那坡县坡荷乡上劳山的山坳里随处可见成群结队的鸡群。“上劳山海拔1628米,生态环境良好,这些土鸡都是在林子里放养的,食山上虫草,饮山涧泉水,是名副其实的绿色食品,销路不愁。”养殖户孔耀庆说。

孔耀庆是坡荷乡坡荷村村民,1993年前后,曾到农牧企业从事市场拓展工作,掌握了一定的养殖技术。近年,该县鼓励青年返乡创业,他决定依托家乡良好的生态环境,发展土鸡养殖。

2010年,在坡荷村委的支持下,孔耀庆承包上劳山100亩的林地作为养殖基地。从此以大山为家,与鸡群相伴,采取自繁自养的方式放养土鸡,一步步把自己从一名养鸡门外汉打磨成养殖土鸡专家。

“我们养殖周期比较长,公鸡12个月以上才能出林。”孔耀庆说,用这种方法喂养的土鸡土味十足,逢年过节得提前订购。

为了使自己的土鸡和土鸡蛋销路更广,孔耀庆把他的土鸡命名为“黑壮牧鸡”,并注册商标,同时还制作精美的包装盒,借助互联网来销售。“平时不忙的时候,用手机给林地里的土鸡拍照,并发到微信朋友圈和QQ群里。”孔耀庆说,他的“黑壮牧鸡”每年有1/3的交易在网上进行。

经过数年发展,“黑壮牧鸡”逐渐打开市场,每年出栏上万羽,年销售额达100万元。

大山的儿子回归大山,孔耀庆有着浓浓的乡土情怀。“黑壮牧鸡”效益越来越好,他就想带领乡邻一起把养鸡事业做大做强。2012年,孔耀庆注册成立孔氏农牧专业合作社,通过统一品牌、统一提供种苗、统一技术、分户饲养、统一销售的经营模式,吸纳当地贫困户抱团脱贫致富。目前,该合作社社员超过200人。

此外,孔耀庆每年还吸纳30多名贫困群众在自己的养鸡场打工,实现贫困户就地就业。龙合镇龙合村诺莫屯建档立卡贫困户梁日先在合作社打工已有3年,除了务工获得每月1500元的收入外,自己也养殖“黑壮牧鸡”200余只,去年实现脱贫。

今年4月,孔耀庆的“黑壮牧鸡”在首届广西好食材评选推介活动中被评为广西食材“十大好吃鸡”,同时获得有机认证证书。6月中旬,孔耀庆还与广东一家公司签订合作协议,初步达成合作意向。

谈及未来发展,孔耀庆信心满满地说:“下一步,我打算借助电商平台把土鸡销往全国各地,在周边的林地里增加放养土鸡数量,帮助更多的贫困户脱贫致富。”

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片