文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

从卖花卖茶到卖风景卖文化

浏览次数: 日期:2018年08月17日 07:02

广西新闻网-广西日报记者 杨 波 通讯员 陈寿欢

从南广高速横县校椅出口通向县城所在地横州镇,一条绵延17公里的茉莉花生态农业示范带花香袭人,横县国家现代农业产业园坐落其间。

从位于产业园核心区的中华茉莉园租车骑行,在中国茉莉花茶文化展览馆追溯茉莉花根植横县580年的发展史;到本土百年茶企“周顺来”喝茶小憩,把玩茉莉主题香氛和文创产品;到汶塘村品尝“网红糕点”茉莉花糕……这条“闻香之旅”旅游精品路线,将在9月1日开幕的中国(横县)茉莉花文化节期间推出,带领游客走访茶叶龙头企业、茉莉花专家大院、中华茉莉园、生态茶旅基地,浸入式体验横县茉莉花(茶)产业和文化发展脉络。

从卖花、卖茶,到卖风景、卖文化,“中国茉莉之乡”横县依托茉莉花(茶)特色产业,以创建横县国家现代农业产业园和校椅镇打造全国特色小镇为契机,打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌,探索农旅文产业深度融合,加快推进全域旅游发展。

近年来,通过全国茉莉花茶交易博览会、中国(横县)茉莉花文化节、淘宝茉莉花文化节等各类文化节庆活动,横县茉莉花的知名度和美誉度不断提升。该县大力扶持农业龙头企业转型升级,积极推动休闲农业发展,提出“花果山水”的休闲农业乡村旅游发展新思路,打造横州镇-校椅镇二级路沿线茉莉花生态综合示范带。以示范带为轴,串联茉莉花产业链各重要环节的综合发展带,形成茉莉花产业发展的驱动轴和茉莉“闻香之旅”“文化之旅”“养生之旅”的主动脉。目前,沿南广高速校椅出口两侧,已打造岭脚、木祥等系列民俗民居、乡土特色农旅休闲示范点,中华茉莉园建成国家3A级旅游景区,圣种茶博园获“全区休闲农业与乡村旅游示范点”“四星级乡村旅游区”称号。

为进一步挖掘和传承茉莉花文化,该县在校椅镇建设中国茉莉花茶博物馆、中国茉莉花茶展览馆等,并通过整理茉莉花茶文化,开发茉莉音乐舞蹈等,不断完善茉莉主题文化体系。同时,扶持农业龙头企业转型升级,创新开发茉莉花系列香氛、香包、香米、糕点、盆景等旅游文创产品,不断延长茉莉花产业链。

“十三五”以来,该县以茉莉风情游为主线的观光旅游人数年均近300万人次,因茉莉花产业所带来的旅游和商务物流年产值超13亿元,全县茉莉花(茶)产业综合年产值达90亿元。今年上半年,横县旅游接待约200万人次,实现旅游总收入约20亿元。今年下半年,该县将重点推进横州至校椅茉莉生态旅游带建设,继续推动旅游产业融合发展。持续提升山水观光、休闲度假、乡村休闲三大传统品牌旅游产品,加快培育浪漫山水、养生养老、低空飞行等三大特色主题旅游产品。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片