文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

文旅融合催生网红景点 南宁旅游市场持续火爆探因

浏览次数: 日期:2018年08月17日 07:02
/

    全域旅游看南宁系列 之一

    文旅融合催生网红景点

    ——南宁旅游市场持续火爆探因

    文旅融合催生网红景点 南宁旅游市场持续火爆探因

    日前,南宁旅游推介会走进成都。图为壮乡歌舞表演。 叶国毅 摄

    文旅融合催生网红景点 南宁旅游市场持续火爆探因

    南宁旧厂房变身“网红”景点。记者 杨 波 摄

    广西新闻网-广西日报记者 孟振兴 通讯员 韦兰玥

    8月,南宁旅游又上了不少媒体的头条:开业不久的方特东盟神画顾客盈门,成为不少小朋友暑期游的首选;一批废旧厂房经创意打造,成了“文艺青年”追逐的网红景点;上林下水源、青秀区古岳坡等“避暑胜地”一度一房难求……

    旅游市场持续火爆的背后,是南宁市全域旅游理念的日趋普及。继上林县、南宁市入选国家全域旅游示范区创建单位后,今年5月,青秀区、江南区、武鸣区、兴宁区、西乡塘区、宾阳县、横县、良庆区等县区均入选自治区级全域旅游示范区创建单位。南宁市旅发委统计数据显示,上半年,南宁市累计接待旅游总人数5935.78万人次、旅游总消费640.09亿元,同比分别增长13.8%、19.5%,堪称该市发展全域旅游的最佳注释。

    A 新秀辈出

    “来到这里,感觉浑身充满了文艺细胞。”近日,朋友圈里公认的“文艺青年”小佳来到南宁市江南区一处旧厂房,瞬间被这个新晋的“网红胜地”惊到了:陈旧的墙壁上绘满造型各异的漫画,废弃的仓库被改造成朋克风格;角角落落总有等人发现的惊喜,连卫生间的标识都是别出心裁。据了解,这个备受文青们关注的景区位于南宁市江南区亭洪路一带,此前曾是南宁市绢纺厂的废旧厂区。当地推进文旅融合,引入相关企业大开“脑洞”,使一度沉寂的旧工厂成为“鲜活乐玩”的情景式体验街区。

    今年以来,南宁市继续整合多方资源、推进产业融合,景点景区“新秀辈出”,全域旅游呈现新的市场格局:方特东盟神画将东盟各国经典的文化元素与高科技游乐场技术完美契合,为游客带来全新的畅玩体验;良庆区将八尺江-大王滩水库-凤亭河水库-屯六水库相连的水系融为一体,打造滨水生态休闲产业带;西乡塘区老木棉匠园、马山水锦顺庄、武鸣石头寨、宾阳“品绿留香”等乡村旅游景区全面提质升级,成为备受自助游游客推崇的代表性民宿。此外,相关部门和旅游企业还把握“壮族三月三 八桂嘉年华”及“中国杯”国际足球邀请赛等重大活动节点,适时推出能满足不同游客群体需求的旅游产品,力图实现全方位产业融合。

    B 服务提升

    近日,南宁市旅游部门公布该市上半年旅游业发展情况,数据显示,到南宁旅游的国内游客年龄主要以25-44岁为主,占比达到44.75%。这说明,年轻一族已占据南宁市旅游市场的“半壁江山”。

    “游客群体日趋年轻化,对旅游行业服务水平的要求也不断提高。”有多年旅游产品营销经验的南宁市某旅游企业销售经理白云静认为,年轻一族更倾向于个性化、品质化旅游,相关企业和景点景区必须拿出足够的诚意,不断完善基础设施、量身定制优质服务,才能得到新一代游客的青睐。

    南宁旅游行业不断提升服务品质,主动适应旅游市场新常态。目前,该市主要旅游企业均开展了以微信公众号为主的自媒体营销,并与南宁市旅发委官方微信“南宁旅游”及各县区旅游部门、宣传文化部门实现良好互动;多个景区、酒店及横县、上林县等县区的公共服务设施实现免费宽带上网全覆盖;根据市场需求而全新推出的环大明山旅游专线、武鸣-伊岭岩-花花大世界、武鸣-康佳龙-东盟园区等多条旅游精品线路备受游客欢迎。

    与此同时,相关部门进一步加强对旅游市场的监管。今年上半年,南宁市旅发委联同公安、工商、交通、物价等部门采取随机抽查、联合检查的方式开展“利剑行动”“百日整治行动”等各项专项检查,下达责令改正通知4份、立案查处违法违规行为3起、下达行政处罚决定书10份,9家(个)失信典型进入该市旅游行业黑榜,有力净化了首府旅游市场。

    C 名动八方

    “到马山旅游的茂名籍游客,凭身份证可享景区首道门票半价优惠;投资马山县景区、乡村旅游区、农家乐、酒店等旅游项目,最高可获1000万元奖励!”8月13日,马山县旅游部门到广东省茂名市开展旅游推介,实实在在的旅游“大礼包”引起当地游客和行业精英们的普遍关注。

    今年以来,南宁市旅游继续秉承“走出去”战略,在成都、重庆等地的推介会上,在驶向上海、广州的高铁上,在飞往世界各地的北部湾航空公司班机中,在首都北京的公交车身,在“中国杯”国际足球邀请赛等大型赛事活动现场,在中央电视台、“广西云”客户端、湖南卫视等媒体平台上……南宁旅游以生动鲜活的形象展现在更为广泛的受众面前,为该市旅游产业下一步发展奠定基础。

     

    黄玲娜

    广西新闻网-广西日报

    • 上一篇:
    • 下一篇: