文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

龙胜以文化繁荣引领乡村振兴

浏览次数: 日期:2018年08月16日 07:06

不落幕的农村文艺大舞台

——龙胜以文化繁荣引领乡村振兴走笔

    广西新闻网-广西日报记者 李春生  通讯员 蒲庆锋 贾丽平

    龙胜各族自治县江底乡围子村,一场主题为“脱贫攻坚奔小康,党的恩情永不忘”的文艺巡演,正在该村的戏台拉开序幕。建新村黄家寨文艺队自编自导自演瑶族舞蹈《制鼓》,加上村民赵启斌一家三代同台演出,赢得了村民热烈掌声。

    这样的戏,在少数民族人口占80%的龙胜,在山环水绕的民族村寨,一演就是38年——全县农村业余文艺汇演每年在县城举行,今年已经是第38届。

    像黄家寨这样活跃在乡村的基层文艺队,龙胜全县119个行政村有196支。以歌为媒、以戏会友,每月搞场小联谊,逢节来场大联欢……乡亲们拥有了不落幕的农村文艺大舞台。每年,各乡镇都会从行政村的几十支文艺队中选送3-4个节目参加全县大汇演,村民以能上县级文艺汇演为荣,把各村选拔的比赛戏称为“村晚”。

    通过文艺汇演,该县很多文艺节目被桂林市推荐参加全国少数民族传统体育运动会、全区基层群众文艺汇演等比赛或展演,并获佳绩。侗族曲艺《侗寨传奇》曾获第五届全国少数民族曲艺展演一等奖。

    龙胜县委成立了民族文化保护与发展项目指挥部,由两名常委任副指挥长,加强文化的发掘、传承和发扬。每年汇演前,县里都要派出文艺干部深入乡镇村屯培训指导,与基层文艺队一起创作排练,注入时代内容,以生动通俗的方式宣传党的路线方针政策。文化部门还积极开展农村文艺骨干培训,提升农民的创新能力和节目质量,仅2017年就培训指导300多名文艺骨干。

    2010年以来,该县投入资金8000多万元,建成119个村级综合文化服务中心,率先在桂林市实现村级综合文化服务中心全覆盖。除此之外,全县还建成10个乡镇文化站、125个农家书屋。

    民族文化的融合繁荣,改变的不仅仅是精神面貌,更和当地的绿水青山一样,为当地群众带来真金白银,为脱贫攻坚带来绵绵不绝的内生动力。

    在泗水乡白面瑶寨,世代流传着这样一句山歌:“耕田耕地为大本,哪有唱歌来养家”,让村民没想到的是,时代变了,他们真的能靠唱山歌赚到钱。前些年,白面瑶寨引进旅游公司,村民把土地流转给公司种植观赏菊花,告别了面朝黄土背朝天的生活。45户村民轮流接待游客,唱着山歌跳着舞就把钱赚了。

    今年农历六月六,龙脊镇大寨村举办一年一度的“晒衣节”,家家户户红红绿绿的衣裳鲜艳夺目,村前广场上的红瑶服饰制作技艺展示更是场面宏大。来自陕西、山东、河北的3对新人,按红瑶的传统婚礼习俗,举行盛大的集体婚礼……光是一个“晒衣节”,大寨村就吸引游客1.5万次。

    龙脊镇黄洛瑶寨、马堤乡张家苗寨、平等镇广南侗寨……在龙胜,几十个少数民族村寨被推到了旅游开发前沿,他们依托山水风光和农耕文化,将服饰、舞蹈、音乐、建筑等少数民族特色文化,尽情展现在游客面前。

    脱贫攻坚战役打响后,该县各级党组织积极发挥文化的滋养作用,编排了文艺节目1300多个,将党的十九大精神及脱贫攻坚主题融入山歌、小品、舞蹈等节目中,以文化浸润百姓心田,激发、调动百姓“我要脱贫”的内生动力。

    “民族文化是我们各族人民的根,是特色旅游的魂。农村发展离不开文化的引领和滋养,乡村振兴更需要文化自信和文化繁荣。”龙胜县委书记周卉说。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片