文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

南宁拟对6大遗址进行维修保护 市民又有好去处了

浏览次数: 日期:2018年08月14日 09:12

  南宁晚报讯(记者 孟娟娟)近日,南宁市发改委批复了邕江两岸文物保护工程(一期)初步设计方案,包括豹子头遗址在内的6个遗址将进行保护建设,以后市民到邕江两岸游玩又将有更多场所选择。

  邕江两岸综合整治和开发利用工程已接近尾声,很多景点已陆续呈现,除了自然景观,以后市民可欣赏体验的人文景观也会增加。根据批复意见,邕江两岸文物保护工程(一期)将对邕江两岸豹子头遗址、石船头遗址、灰窑田贝丘遗址、三岸明代窑址、缸瓦窑古窑址、林景云烈士故居进行保护性建设。

  此次批复的工程主要是对上述6个不可移动文物进行本体维修、遗址保护和周边景观绿化,建设总面积24127平方米。主要建设景观工程、建筑工程、结构工程、园路工程、场地排水工程。

  6大遗址有何看点

  ●豹子头遗址是南宁地区一处重要的河旁贝丘遗址,位于柳沙园艺场内,出土了大量的遗物,包括陶器、石器、骨器和蚌器等史前人类生活用具、生产工具以及人类食用后遗弃的水、陆生动物遗骸。遗址分为早、晚两期,属顶蛳山文化范畴。另外,遗址中发现的原始制陶遗迹在广西乃至华南地区尚属首次。

  ●石船头遗址位于良庆区邕江河道旁,为广西壮族自治区文物保护单位,所处年代为新石器时代。2016年挖掘出土了大量文化遗物,包括陶片、石器、骨角蚌制品、动物骨骼等。

  ●灰窑田贝丘遗址位于青秀区三岸园艺场南部,是广西重点文物保护单位,属顶蛳山文化遗址之一。

  ●三岸明代窑址于2013年3月邕宁水利枢纽工程水淹区文物调查时发现,地处三岸村一队附近邕江右岸的斜坡上。该窑址为广西的陶瓷发展历史提供了重要的实物资料,尤其是窑址中出土的大量烧造烟斗对研究烟草传入中国,以及烟草文化在中国的兴起具有重要的学术研究意义。

  ●缸瓦窑古窑址,位于良庆区广西体育中心斜对面的邕江岸边,是南宁市唯一、广西不多见的晚清民国时期烧造陶缸瓦的古窑址,也是南宁市陶瓷工业发展史的重要历史见证。村中保留较完整的制陶窑场和较丰富的古陶实物标本,是开展古陶艺传承、展示不可多得的重要场所。

  ●林景云是中国共产党党员,曾任红八军第二纵队第一营指导员,曾参加龙州保卫战、凭祥阻击战,在凭祥阻击战中掩护大部队转移,受重伤后被国民党抓住,并惨遭杀害。目前,林景云烈士故居已经被南宁市政府列为南宁市不可移动文物。

黄玲娜

南宁晚报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片