文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

崇左后申遗时代的文旅融合 让美丽山水活起来

浏览次数: 日期:2018年08月13日 06:57

文旅融合让山水活起来

——看崇左如何写好后申遗时代旅游文章

广西新闻网-广西日报记者 莫 迪 吴丽萍

“没想到北方人对酸粥也如此痴迷。”作为自治区非物质文化遗产扶绥酸粥传承人,郭志勤回忆起代表崇左市参加央视“魅力中国城”竞演一幕依然不平静。她带去的扶绥酸粥亮相“城市味道”环节,获赞连连。

8月12日,该期节目在央视播出后,崇左为越来越多的观众所熟悉。

而两年前的7月15日,左江花山文化景观申遗成功,推动山水崇左成为旅游新热点。两年间,崇左接待游客人次均保持27%的增速。今年上半年,接待游客1898.79万人次,同比增长45.28%。

文旅融合,成为当地写活旅游文章的主要推手。

影视带动,边陲热起来

8月8日上午,大新县堪圩乡明仕山庄游人如织。游船刚在河边靠岸,一个小女孩指着不远处的小木屋叫起来:“爸爸,快看,这不是花千骨出生的小木屋吗?”随着电视剧《花千骨》热播,德天瀑布、明仕田园等剧中场景受热捧,至今未衰。

春耕劳作,秧苗长成,秋收稻谷,木榔起舞。老人手执天琴,缓缓弹奏,低吟传颂花山的传奇——《琴说》撩开了这片骆越之地的神秘面纱。今年1月18日,历时一年打造的大型花山风情音舞境《骆越·天传》在崇左市花山剧场正式上演。

在由花山印痕、骆越声音、稻作身影、生命绽放等艺术意境和多媒体多维切入等艺术手段无缝交织而成的“音舞境”中,天琴与山歌汇成天人互动的情感线,自然、劳作与男女恋爱铺展出梦一般的鲜活场景,将“琴说”“稻香岁月”“山水歌吟”“壮乡呼吸”“锦梦”五个演出情境演绎得淋漓尽致。

“60分钟看懂人文崇左。”执行导演颜斌说。该剧结束了崇左没有驻场演出项目的历史,并籍此把游客“留下来”。

脚步并没有停止。今年4月,崇左市决定参加央视“魅力中国城”竞演,决心让城市在舞台上“亮起来”、在电视上“活”起来、在观众中“热”起来。

“竞演活动不仅是城市形象在全国人民面前的全面展示,更是文化旅游发展、历史文化梳理、精神符号的一次汇总、思考、提炼。”崇左市委宣传部部长王永超说,经典元素在央视舞台呈现,能直观地展示崇左秀美自然风光、别样的边关风情以及特色的历史文化。

踏歌而行,花山响起来

“等了你几千年,你却依然如初见;恋了你几千年,你却依然绝世容颜。”随着《花山恋》传唱,越来越多人恋上了花山,记住了崇左。

2016年10月,全国著名词曲家赴崇左采风创作,“寻一首歌把花山唱响”。

歌曲是人们乐于接受的艺术形式,同时也是容易流行的,足以为花山文化的传播插上翅膀。该市举办这次创作采风活动,希望诞生具有壮族音乐及文化特质、传唱度高的原创歌曲,让花山岩画“把耳朵叫醒”,让一首歌就能成为崇左的“名片”。这一活动,一共诞生了8首歌。

随着花山唱响,业内闻风而动。2017年2月,全国百家旅行社组团到崇左“踩线”,此后成为常态。

在德天瀑布景区,一位来自广州的旅行社负责人说:“仿佛置身于山水画中一般。”

在乘船游览明江后,四川一家旅行社负责人说,具有青山绿水、浓郁民族风情、历史文化悠久的左江花山岩画线路值得推荐。

“崇左很美,但真正留下的游客并不多,不是因为不想住,而是因为居住条件有限,酒店承载量较低。”崇左市旅游发展委员会主任冯波开出“良方”:通过发展民宿产业为游客打造“远方的家”。

2017年9月8日,10家国内知名民宿品牌签约落户崇左,开发“民宿集群”。

当日,崇左出台鼓励民宿业发展的政策,对投资400万元以上的中高端民宿品牌进行鼓励和扶持,对特别高端、影响力巨大的民宿品牌更有额外的奖励。

文旅融合,游客慢下来

8月9日,在宁明花山岩画脚下的濑江屯,一群游客被巴莱贝侬合作社展示的红糖所吸引。每一块红糖上面,都镶嵌着一朵黄菊或是玫瑰,在冲泡过程中,花朵慢慢舒展跳跃在糖水之上。

此地土法制作的红糖已成为“网红”,游客不仅可以参观还可以参与制作过程,走的时候还会带上几款包装精美的红糖伴手礼。

没有文化的旅游走不远。“写好文化旅游大文章,关键在于文旅融合。”崇左市委书记刘有明说。

依托“中国上龙之乡”厚重的恐龙文化,扶绥龙谷湾恐龙公园自2017年元旦迎客,现已接待游客80万人次。

一路之隔的姑辽屯文创中心,主打制皂、稻秆画,同样吸引了越来越多的游客。

山水不言,文化发声。

当地加强民族文化遗产的保护传承,重点推进骆越文化的深度挖掘和利用。目前,龙州天琴、宁明花山鼓舞、天等打榔舞等富有壮族特色的文化精品已经走出崇左、走向世界。

同时,开展壮族霜降节、上石北帝庙会、左州金山花炮节、侬垌节等独具特色的乡村民俗文化活动,让游客乐在其中。

游客放慢了脚步,由观光游转变为度假游。餐饮、住宿、消费等旅游产业链,由此得到进一步激活。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片