文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

​少数民族同胞的“贴心管家”——记南宁市中华中路社区党支部书记谢华娟

浏览次数: 日期:2018年08月10日 06:47

少数民族同胞的“贴心管家”

——记南宁市中华中路社区党支部书记谢华娟

广西新闻网-广西日报记者 许丹婷

“谢书记,谢谢你,我的证明办下来了!”“谢书记,汉语培训班什么时候再开班呢?”“谢书记,我也想让孩子到‘远教小屋’上课。”……近日,南宁市中华中路社区党支部书记谢华娟在街道里行走的脚步,常常因为社区群众的呼唤声而停下,她总是微笑着一一回应。

中华中路社区现居住有汉、壮、维吾尔、回、苗、瑶、满等19个民族的居民,社区设有一站式服务大厅、党代表工作室、民族之家等综合服务阵地,是一个混合型社区。谢华娟任职以来一直重视民族团结工作,带领广大党员依托“民族之家”平台,围绕“民族情深党旗红”主题,用“真心、热心、爱心”,赢得少数民族群众的“开心、顺心、放心”,把中华中路社区建成各族群众和谐友爱的大家庭。

“能帮就帮,敢做善成”是新时代的南宁市精神。谢华娟带领社区工作人员建立“民族之家”,设立民族团结宣传栏,制作少数民族人员分布图以及办事指南等,深受少数民族群众欢迎。社区里的一些维吾尔族和回族同胞刚到南宁时不怎么会说汉语,生意也做不好。了解到这些情况后,谢华娟办起汉语培训班,请志愿者义务教社区里的少数民族同胞们汉语。

针对少数民族同胞的孩子跟随父母来到陌生的城市,父母每天忙于工作抽不出时间教育孩子的问题,谢华娟联系广西师范学院志愿者与社区共同开展“爱心家教”行动,成立“农民工子弟远教小屋”帮助外来的少数民族子女补习功课。在谢华娟的奔走努力下,3名维吾尔族儿童的上学问题得以解决。

近年来,谢华娟帮助解决少数民族群众生产生活、子女上学、就业、矛盾纠纷化解等问题500多件次,重大节日给少数民族困难户送去慰问金共2.6万元,赢得了广大少数民族群众的信任。

今年4月,中华中路社区开展“和谐壮乡,团结进步暨民族团结宣传月”活动,各族群众载歌载舞共同欢庆“壮族三月三”。各民族群众用壮乡美食糯米饭、糍粑、新疆馕饼,拼成了“喜迎自治区成立60周年”和“壮族三月三 和谐在八桂”字样展示,还进行了跳竹竿舞、抛绣球等民族文化交流交融活动。谢华娟与少数民族同胞们手拉手跳起新疆舞,大家纷纷说:“我们的‘贴心管家’不但能干,舞也跳得好!”

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片