文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

第十届广西戏剧展演小戏小品展演侧记

浏览次数: 日期:2018年08月09日 09:40

“戏”取时代 “品”自生活

——第十届广西戏剧展演小戏小品展演侧记

广西新闻网-广西日报记者 李湘萍

这个舞台上,有讲述脱贫攻坚、扶贫扶志(智)的动人故事,有关注留守儿童、空巢老人的情感倾注,有呈现革命先烈舍生忘死、为人民追求幸福生活的感人事迹……7月29日至8月2日,由自治区文化厅主办的第十届广西戏剧展演小戏小品展演在桂林举行。展演以丰富多彩的舞台艺术形式,讲述广西故事,反映现实生活,弘扬时代精神,展示壮乡波澜壮阔的发展进程,向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

A 好戏连台 小事件折射大主题

这个舞台,是全区小戏小品集中展示、交流、学习的大平台。本届小戏小品展演共有来自全区43个文化单位的46个剧目,在持续5天的9场对决中精彩呈现。近400人的展演队伍,既有艺术院团的专业演员,也有各市县城区文化馆和基层文化单位的业余演员,年龄跨度从几岁到70多岁。丰富多彩的舞台表演样式,既包括传统色彩浓郁的桂剧、彩调、粤剧等,也涵盖地方特色鲜明、贴近生活的方言小品,以小人物、小事件折射大主题、大背景的艺术创作,展现了广西的新时代新风貌。

来自田间地头的泥土芬芳沁人心脾——小品《遥远的小山村》为观众呈现的是留守儿童向阳生长的积极风貌。两个远离父母的小孩儿,把对父母的思念深藏心底,面对成长中不可避免的挫折、困难毫不气馁,勇于磨炼,阳光少年的美好形象让观众欣喜、欣慰。

来自扶贫一线的真实写照扣人心弦——小品《“微”险》紧密结合当前“扶贫工作领域作风问题专项治理”的中心工作,讲述了一名在扶贫领域涉及“微腐败”的村支书在家人的劝导下,改过自新的故事。生动的戏剧情节、细致入微的人物形象,诠释了我党坚定的反腐决心。

对城里生活的情感关注引人共鸣——粤剧小戏《冤家巧解》“解”的是两位妈妈因跳广场舞引发的争执,两个儿女的“正话反说”,让两位妈妈意识到各自的错误,羞愧难当,握手言和,维护了社区的和谐生活。

对英雄人物的深情礼赞打动人心——她万般柔情别亲人,她横眉怒指对敌人。粤剧小戏《凛冽素秋》一改以往英雄人物简单的视死如归的创作思路,通过李素秋被捕前与细妈、芳弟诀别的情感戏,塑造了一位有血有肉的、鲜活的女共青团员形象。

“看得过瘾!”桂林市民吴先生说,他连续两个下午带着孙女到春天剧场观看小戏小品展演,“节目接地气,表演到位,看了还想看。”

B 惠及民众 从群众中来到群众中去

为进一步惠及广大人民群众,丰富市民的文化生活,剧展组委会精心准备了两场进社区的免费演出,反响热烈。在桂林秀峰区鲁家村的农家戏台上,《沸腾的小山村》《蛮牛护印》《签字》等节目受到观众的欢迎。烈日下,村民、游客或撑伞,或站在树荫下,饶有兴趣地观看演出,笑声、掌声汇成一片。村民说,优秀节目来村里演出,满足了大家爱看戏、想看戏的愿望,希望能在家门口看到更多的好戏。

在桂林东西巷遗址广场的舞台上,《山坳里的笑声》《金环传》《一个都不能少》等小戏小品赢得观众的掌声。精彩的表演吸引了一队来自广东的游客。他们说,虽然听不懂台上演员的唱词,但在这样炎热的天气里,演员们一丝不苟地唱念做打,对艺术的执著追求让人感动,他们由衷地为广西的戏剧演员点赞。

组委会有关负责同志介绍,本届展演演出的作品均为近3年来广西本土原创作品,是广西文艺家深入生活、扎根人民创作的新成果。从群众中挖掘出来的作品,就应该接受群众的检阅。

客家山歌剧《幸福有约》讲述懒汉灯盏应聘厨师的故事,展示了贺州丰富的长寿美食文化,也凸显了扶贫扶志(智)的成效,表达人民对美好生活的向往、礼赞。该剧编剧之一的林虹是一位生于斯长于斯、对家乡贺州有着深厚感情的作家。她采撷客家山歌剧载歌载舞、欢快有趣的元素,通过懒汉灯盏在面试三道菜时的递进改变,呈现了人物的戏剧性,这些变化通过写意式的表达,带来了戏剧的丰富性,而道具餐巾布的鲜活运用,增加了戏剧的美感和意蕴。林虹说:“剧中的三个酿菜,酿的不仅是乡愁、爱情、梦想,还有新生活、新文化。”

让观众开心不已的是,广西著名喜剧演员杨建伟、梅花奖获得者梁素梅也带着剧目上台表演。有演职人员在后台遇见杨建伟时还很惊讶地问:“杨老师不应该在台下做评委吗?怎么还来跟我们同台演出呢?”杨建伟的回答是,舞台是最能检验作品的地方。对自己有要求、寻求突破的他,自然就带着作品《“微”险》来接受这个大舞台的检验。杨建伟甚至连进社区表演都积极参与,他说:“文艺作品要服务老百姓。不接地气,拿不到老百姓当中去演的作品不是好作品。”在杨建伟看来,小品小而不小,往往能以小见大。观众对他的作品评价是“俗(通俗)而不俗(低俗)”“大俗见大雅”“戏中有细”,他常常以真诚质朴的语言,让观众在笑声中感悟生活,产生共鸣。

C 一场一评 为广西戏剧发展添动力

展演期间,组委会在每场展演结束后,就立即组织召开一场一评活动。5位专业评委与当场展演节目的主创人员面对面,从编、导、演、音乐、舞美等方面,对各个节目提出具体的、有针对性的意见和建议,推动了参赛作品的后继修改与提升,更为广西小戏小品的发展注入了强劲的原动力。

“小品《遥远的小山村》里,两个小演员的表演给我们评委留下了深刻印象。”本届小戏小品展演评委召集人、自治区文联副主席石才夫对两个小演员的评价甚高,“表演不生硬、语言不做作,本色出演。”他在点评环节跟编剧交流时,才知道这位基层编剧在下乡参加扶贫工作时,有心积累了创作素材,并对两位小演员进行了仔细点拨、调教,在家长的支持下,才取得好成绩。

石才夫认为,广西的戏剧要繁荣发展、出人才,最大的力量在基层,得依靠仍在基层坚守、坚持“文艺初心”的工作者。不要忽视小戏小品的“成长”,无论是编剧、导演还是演员,都是从小戏小品的“小角色”成长起来的。此外,我们广阔的基层舞台也十分欢迎以“短平快”见长的小戏小品,它们演出形式灵活,就地取材的内容贴近群众、贴近生活,为群众喜闻乐见,所以小戏小品大有作为。

“通过这次展演,我发现在基层已经储备了一批很有潜力的话剧人才,相信在适当的时候,有合适的剧本,他们会很快地冒出来。”评委、一级编剧张仁胜留意到了此次展演中有实力的青年演员。同时他也提出了展演中存在的问题:对生活模仿多、提炼少。张仁胜提倡,文艺应与时代同脉搏,文艺作品来源于生活但不能等同于生活,要经过提炼高于生活。应如何解决这个问题呢?他的经验是,向文学要积累,积累到一定程度才能有所提升。因此他建议青年编导们进行系统的文学阅读,向传统文学宝库、国内外经典文学作品要养分,把中国文化的“文脉”带入戏剧,才能让思想有力量,语言有美感,作品有质地。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片