文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

【八桂先进人物】王双飞:从事热爱的职业很幸福

浏览次数: 日期:2018年08月08日 06:46

【八桂先进人物】王双飞:从事热爱的职业很幸福

从事热爱的职业很幸福

——记清洁生产与污染控制专家王双飞

广西新闻网-广西日报记者 李新雄

他率领团队研发的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放技术关键技术及应用”荣获2016年度国家科技进步奖二等奖,打破了多年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面;他率领团队开发的“纸浆漂白二氧化氯制备系统关键技术研发及其在纸浆清洁漂白中的应用”打破国外垄断,彻底结束了我国在该领域长期受制于人的历史;他创立公司将科技成果产业化并成功上市,目前公司已跻身中国环保企业一线品牌……

他就是广西大学技术成果转化研究院院长、广西轻工与食品工程学院教授、广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞。

没有谁的成功是轻而易举的。对于王双飞,成功源于他近20年来坚持不懈的技术创新,也源于他无数个夜以继日的努力奋斗。

造纸业是我国传统的支柱产业,但其废水的高效处理与达标排放关键处理技术一直掌握在国外供应商手里。从2003年起,王双飞组团开展技术攻关。从实验室小试,到工厂现场中试,再到工程化运行试验,王双飞都全程把关,“白加黑”“五加二”的连轴转模式成了工作常态。2008年春节前夕,王双飞带队前往岳阳某造纸厂对废水处理中的一核心技术流程开展运行测试,连续几天通宵达旦,获取了满意的试验数据。该技术成果目前已经广泛应用于国内外300多家企业及园区。

 下一页
第 [1] [2]  页

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片