文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

好记者记录大时代 好故事传播正能量

浏览次数: 日期:2018年08月01日 06:43

好记者记录大时代 好故事传播正能量

7月31日,广西日报传媒集团举行庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年“好记者讲好故事”演讲比赛,16名来自一线的记者通过讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,展示了新时期新闻工作者弘扬主旋律、传递正能量,勇于拼搏、敢于创新的精神风貌。记者 唐典胜 摄

广西新闻网-广西日报记者 林雪娜 实习生 刘 津

把责任和使命扛在肩头,用脚步和心灵丈量时代发展,将信念和情怀融入字里行间。7月31日,根据自治区党委宣传部、广西新闻工作者协会《关于开展广西第五届“好记者讲好故事”庆祝改革开放40周年自治区成立60周年主题演讲活动的通知》要求,广西日报传媒集团开展以庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年为主题的“好记者讲好故事”演讲比赛。16名来自集团采编一线的优秀记者站上讲台,声情并茂地讲述各自职业生涯中亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,用“好声音”传播正能量,用“好故事”谱写新时代篇章。

“记录时代,用光用影用情怀;聚焦百姓,见物见人见精神。”从一名转业军人到成为资深摄影记者的何运斌,长期将镜头关注百姓,记录了大量有温度、深度、力度的画面故事,他说:“心有百姓镜自宽。好记者就该用镜头讲好最普通、最基层、最暖心的百姓故事。”南国今报记者许洁琳也被许多平凡人的不平凡故事所感动,通过基层律师公益为民等榜样力量,激励自己在记者之路上砥砺前行,坚定地传递正能量。

用心记录时代,将信念书写成章。广西新闻图片画报社的达慧随爱心企业深入大化瑶族自治县山村,用新闻力量呼吁社会关注大山里孩子的渴望。广西新闻网记者陈思羽通过寻访英雄足迹,深刻体会到记者的重任与担当。广西日报文化记者李湘萍从左江花山岩画申遗之路等重大文化报道,结合“花山”副刊特色,诠释了文化记者的底色、反映时代文化的进程。

不忘初心,砥砺前行。钦州记者站记者张冠年从所采写的乡村教师感人故事,感受到伟大的坚守情怀和执着的理想信念。南国早报记者李俭芹从追踪“跪求爱心网友救父”的网帖,领会到“时刻保持本真是对新闻职业的坚守”。新媒体记者沈程以“新媒体”速度成长,认为新闻不仅要“快”“准”,更要“品质”。广西新闻网摄像记者潘锦才感慨:“在当下的媒体融合时代,记者更应勇立潮头!不断增强自身动力,改革创新。”

“脚板底下出新闻。”教育线记者余锋深入基层贫困县,看到守望教育良知的力量。南国早报记者周如雨通过揭露民营医院黑幕,扛起媒体舆论监督大旗。政法线记者李家健坚守高铁事件新闻现场,直到还原舆情真相。广西新闻网记者黄佳君投入物业服务活动,探索网络报道转型。工商线记者赵超探访私宰肉窝点现场,传递记者执着于真相的韧劲。东盟部记者胡铁军通过暗访等,追求记者一身正气。从事30多年一线记者的唐广生,深情总结出党报记者要有的“三心”:对职业的热爱之心,对读者的关爱之心,对单位的忠诚之心。

一个个感人的采访故事,一片片赤诚的新闻人情怀,通过参赛记者真情用心地讲述,展现了新时代新闻工作者的精神与力量!经过一天角逐,最后评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。其中,广西日报记者何运斌、南国今报记者许洁琳荣获一等奖。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片