文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

【八桂先进人物】何方礼:情倾红瑶女童

浏览次数: 日期:2018年08月01日 06:43

【八桂先进人物】何方礼:情倾红瑶女童

情倾红瑶女童

——记武警广西总队柳州支队政委何方礼

    广西新闻网-广西日报记者 谌贻照  通讯员 王 伟

    7月27日晚,广西人民会堂灯火辉煌。首届“新时代八桂最美国防人”事迹发布仪式上,何方礼身穿武警礼服,披着鲜红绶带,站立在舞台中央,英姿飒爽。颁奖的嘉宾,正是他长期资助的融水苗族自治县白云乡“武警春蕾红瑶女童班”的同学们。

    “第一次见到何叔叔,是他来到我家里,劝说我的父母让我去读书。”第二届红瑶女童班毕业生陈英花感激地说,“他是我们的恩人,更是我们的亲人。”

    被孩子们称为亲人的何方礼,是武警广西总队柳州支队政委。25年军旅生涯,从列兵到大校,他一直把爱国为民作为人生价值追求。在他入伍的当年,就与白云深处的红瑶女童结下不解之缘。爱的涓涓暖流,一直浸润着孩子们的心田。

    “狗狗不耕田,女娃不读书。”上个世纪90年代以前,深山瑶寨的红瑶百姓,固守着千年陋习,把女童闭锁在贫困的瑶寨里。1992年,刚来到柳州服役的何方礼去白云乡走访慰问,辍学在家的红瑶女童那一双双渴望读书改变命运的眼睛,触动了他的内心。他暗暗下定决心,一定要帮助她们圆读书梦。回到部队后,他在官兵中倡议“少吸一包烟,圆一个红瑶女童读书梦”的助学活动,带头每月向红瑶女童寄出8元、10元不等。官兵们共筹集1800多元,帮助6名女童读完小学。

    1996年,红瑶女童班因经费不足陷入困境,何方礼心急如焚。他背着相机深入瑶寨,翻山越岭拍摄并策划举办“红瑶女童的心声”图片展,相继在融水、柳州、南宁等地机关学校、军营警营、街道社区流动展出,争取到社会各界捐款捐物价值300多万元,红瑶女童班顺利开班。在他的长期坚守和官兵们的接力传承下,至今,女童班已成功开办了11届。

    何方礼和他的战友们,用关爱彻底改写了红瑶女童不上学的历史。如今,国家实施的“两免一补”政策让红瑶女童在学校“进得来,读得起,留得住”。柳州市在全国率先实施的农村学生“免费午餐”,为山区孩子“吃饱饭,上好学“提供了保障。但何方礼对红瑶女童班依然倍加关注。仅去年至今,他就进山为女童班开展了“爱国家爱国防”主题实践、留守女童防性侵教育、为红瑶女童班毕业学生脱贫致富牵线搭桥等助学活动。“我割舍不了对红瑶女童的爱。”何方礼告诉记者。

    “十二样的花呀,你说哪一朵最红,我说什么都比不上瑶山寨的红杜鹃;十二样的藤呀,你说哪一根最长,我说什么都比不上武警亲人的情谊长……”大会堂里,孩子们紧紧围在她们敬爱的何叔叔身旁,清唱起红瑶女童班班歌,满怀对武警官兵们的感激之情。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片