文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

民族英雄冯子材刘永福邮票首发

浏览次数: 日期:2018年07月30日 12:22

广西新闻网-广西日报钦州讯 (记者 张冠年)7月29日,《近代民族英雄》邮票首发暨《南疆耆将 巨手擎天——冯子材旧居陈列展》开展仪式,在钦州市冯子材故居举行。

陈列展分戎马生涯、威震南关、彪炳千秋三个部分,通过大量的文字、图片史料,配以精选的文物、视频等,全面反映晚清抗法名将冯子材传奇英勇的一生。

当天首发的《近代民族英雄》纪念邮票1套5枚,其中第三枚表现了冯子材持刀跃出镇南关长墙冲向法军的老当益壮的英雄气概;第四枚则展现了另一位钦州籍的民族英雄刘永福率军进兵临洮,大败法军的历史画面。这标志着冯子材、刘永福两位民族英雄登上“国家名片”,载入邮票永远纪念。

刘永福、冯子材戎马一生,屡建奇功。中法战争爆发后,年岁已高的冯子材受命于危难之中,抬棺出征,身先士卒,力摧强寇,取得震惊中外的镇南关-谅山大捷。刘永福则在援越抗法、抗日保台的反帝斗争中,建立了卓越功勋,为捍卫国家领土完整和维护民族尊严作出巨大贡献,受到全国各族人民的敬仰。

近年来,钦州市举办了民族英雄生平事迹展、学术论坛、书画展、刘冯爱国主义进军营宣讲、拍摄刘冯题材纪录片等一系列活动,缅怀两位民族英雄保家卫国的丰功伟绩和忠肝义胆,使民族英雄气概深入民心,增强民族自豪感。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片