文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

防城港创建国家公共文化服务体系示范区

浏览次数: 日期:2018年07月27日 07:37
/

    边海放歌唱和谐

    ——防城港创建国家公共文化服务体系示范区侧记

    广西新闻网-广西日报记者 黄兴忠  通讯员 黄雪娟 文/图

    防城港创建国家公共文化服务体系示范区

    防城港市在海产养殖区域、渔港等场所,搭建海上“渔家书屋”“文缘号”流动图书室等临海文化惠民示范带,丰富了渔民的文化生活。图为渔民们敲锣打鼓祭海神祈祷风调雨顺,表现出浓郁的疍家文化。

    舞蹈,不再是城市特有,在防城港市边境乡村一些文化大院,一群人跳着各种民族舞蹈;唱歌,不管是歌圩还是平时,每到傍晚,文化大院内总聚集着一群人敞开嗓子,唱上几曲。

    这些是防城港公共文化服务建设带给人民的精神盛宴,该市形成了国门文化大院、国门文化驿站、国门书店、边境之窗、海上“渔家书屋”“文缘号”海上流动图书室、文化家园和文化示范户等近30项具有浓郁地方特色的公共文化站点。

    A

    出台系列政策

    推进文化建设

    《防城港市关于借助“五缘”促“五化”加强边海地区公共文化服务体系建设的实施意见》及《“国门文化大院”建设标准及服务规范》《临海地区文化惠民示范带建设标准及服务规范》《“十万大山文化家园”建设标准及服务规范》三个配套文件,加上一系列实施意见、管理办法和实施方案,让防城港市文化建设有条不紊地推进。

    如今防城港已打造了以提升边境服务效能推进文化固边睦邻的“文化睦邻”示范带,以“服务渔民、服务移民、服务企业”为内容的临海“文化惠民”示范带,以及京族“哈节”等13个边境非遗保护示范带。该市充分发挥“边山海民”的特点,推进边海地区公共文化服务体系建设,丰富边民文化生活,进一步实现“传播中华优秀传统文化和地方特色文化”的创建目标。

     下一页
    第 [1] [2]  页

    黄玲娜

    广西新闻网-广西日报

    • 上一篇:
    • 下一篇: