文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

全州文化扶贫由软资源变为硬实力

浏览次数: 日期:2018年07月18日 07:02

广西新闻网-广西日报全州讯 (记者邓 琳 蒋军生)在扶贫攻坚工作中,全州县积极主动打好文化扶贫仗。对贫困群众在思想上“扶志”,在能力上“扶智”,助力精准扶贫,充分激发贫困群众脱贫致富的“原动力”,实现文化扶贫由软资源变为硬实力。

为让贫困群众享受到文化发展的成果,全州县加大文化扶贫投入力度,加强农村公共文化基础设施建设。目前,全县建设村级公共服务中心159个,覆盖率达到58%。全县70个贫困村已完成61个综合性文化服务中心建设,新建61个村级文化活动室,新建戏台61个,新建篮球场61个,购置配备文化、体育健身器材。2018年提前建设的9个贫困村的村级公共服务中心,12月底将全面完成。依托“户户通”广播电视工程建设,完成东山、白宝等12个乡镇无线网络覆盖工程机站建设。发放“户户通”广播电视卫星接收设施5900套。建设健全了县文化馆、图书馆、村级文化室、农家书屋免费开放制度。积极开展“送戏下乡”“送书下乡”“送电影下乡”“送体育器材下乡”等活动,用文化发展成果更多地惠及贫困群众。

据悉,全州县积极组织送文化下乡系列活动,用文化激发精准扶贫新动力,提振贫困群众“精气神”,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的精神文化支撑。今年1至5月,全州县已举办扶贫文艺演出20场,为乡村群众送电影1370场。送书下乡5000册,配送健身体育器材30套。

 

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片