文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

泱泱国风悠悠乡情 《刘三姐》组曲在美国奏响

浏览次数: 日期:2018年07月16日 06:44

泱泱国风 悠悠乡情

——《刘三姐》组曲在美国奏响

广西新闻网-广西日报记者 李湘萍

泱泱国风悠悠乡情 《刘三姐》组曲在美国奏响

“刘三姐”音乐奏响舞台。配图由受访者提供

近60年前,电影风光音乐片《刘三姐》不仅风靡全国还蜚声海外。时至今日,“刘三姐”的歌声还烙印在不少海外华子的心中,代代相传。日前,由波士顿中国音乐家协会、亚洲文化中心共同主办的“泱泱国风——《刘三姐》组曲”全球首演音乐会,在美国马萨诸塞州莱克星顿镇的拜亭音乐厅成功举办,2000多名当地民众和中国文化爱好者观看演出,享受了中西合璧的音乐盛宴。作为该音乐会主要曲目的创作、重新配器及编排者,广西音乐家冼振中、冼华应邀赴美,见证此次中美文化交流活动。记者近日采访了两位作曲家,请他们讲述音乐会台前幕后的故事——

漂洋过海为你歌唱

“此次音乐会演绎的10首曲目选自长春电影制片厂1961年拍摄发行的电影风光音乐片《刘三姐》的主题歌曲,我们对其进行了重新配器和编排,并新创作了一首《序曲》,现场共演绎了11首曲目。”国家一级作曲家冼振中向记者介绍了音乐会的演出情况。

“唱山歌,这边唱来那边和,山歌好比春江水,不怕滩险湾又多……”从婉转悠扬的《山歌好比春江水》到情深义重的《只有山歌敬亲人》,再到幽默风趣的《老爷请来当奴才》……直至最后深情款款的《世上哪有树缠藤》,10首广西民歌,尽显壮乡人民爱唱歌,歌词比喻生动、讽刺幽默、纯真质朴以及处处有生活小哲理的特点。经典的旋律,熟悉的歌声,浓浓的乡情,让现场很多华人观众热泪盈眶。

“这是一场中西合璧的音乐会,不单演奏的乐器有二胡、扬琴、古筝等中国乐器,也有小提琴、大提琴、圆号等西洋乐器,就连演出人员也是华人和西方人的中西结合。”曾就职于广西歌舞剧院的国家一级作曲家冼华回忆起现场演出情景,内心仍是满怀激动。

音乐会由波士顿中国音乐家协会音乐总监郭天生担任指挥,演出者包括张婉哲、吴影、曾燕琴、任塞那等当地知名歌唱家。他们扮相美、服装美,歌声动听、表演精彩,不时赢得观众热烈掌声。在演绎曲目《这里是条清水河》时,来自波士顿某室内合唱团的外籍歌唱家霍金扮演剧中的“男歌迷”,与简建华、冯国宏、何蒂姆饰演的“酸秀才”同台飙戏,传神到位的表演令观众捧腹。

演出结束后,一位40多岁的美籍华人,带着他70多岁的老母亲和10岁的儿子找到冼振中、冼华,感谢两位作曲家为他们带来久违的、动听的故乡旋律。他们早早就订购了音乐会门票,当天一早就从郊区的住所出发,赶来聆听下午场的音乐会。老母亲十分喜爱当年电影《刘三姐》的曲目,漂泊异乡几十年都不曾忘记那经典的旋律,还常常哼唱,传给儿子、孙子,让晚辈记住、了解融在血脉里的民族文化、乡音乡情。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片