文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

桂林米粉,走出“巷子”香飘更远

浏览次数: 日期:2018年07月13日 07:27

一事一议

子 午

据中新网北京电,7月8日,自治区商务厅和桂林市政府联合在北京举办了一个座谈会,座谈的话题是桂林米粉,重点则是“要把桂林米粉‘煮’成什么样”。

按照参会的桂林市政府领导的介绍,从今年起,桂林米粉产业会被作为“一市一品”的重点品牌,全产业链整体推进,线上线下同步发力,抓质量、产量、销量、特色、物流五个基础,使桂林米粉规模化、产业化、标准化、绿色化发展,力争到2021年实现桂林米粉产业100亿元发展目标。

一碗几元钱的米粉,要“煮”成百亿元的产业?早已跳进市场冲浪的柳州螺蛳粉,提供了可行的答案。

柳州螺蛳粉产业发展劲猛。目前已在北京、上海、广州、深圳、长沙等城市和柳州本地有超过5000家门店,包装企业达46家;营业额已超50亿元,网上日销售6万多盒,在电商米粉特产类销售中占有很大市场份额。

5月1日,根据《食品安全法》和《食品安全地方标准管理办法》制定并正式实施的柳州螺蛳粉地方标准,对袋装产品外包装、配料包、生产流程、卫生要求、检验方法、标签标志、运输贮存及保质期等,都有详细的规定。标准的制定,将会为这碗广西地方特色美食走得更远扫平道路。可见,这碗米粉,虽安身于南国,亦可倾人、倾城、倾国。

“一方水土养一方人”,既有物质层面上的意义,也有文化层面上的意义。物质层面上,是指一个地方因气候、水土特质,会生长出有别于他地的特色物产;文化层面上,则是指这物产历经千百年的劳作与改良,已打上了当地人精神追求和价值表达的文化烙印,比如朴素的桂林米粉和意象的桂林山水,已成为表达这座山水城市的符号。

然而,煮一碗粉没问题,“煮”一个百亿元产业却不易。既要让放进碗里的米粉及配料,尽量“就是这个味儿”,更要使观念和思路走出思维的“陋巷”,不拘泥于小小一碗粉,有发展现代产业的大视野大格局大担当。

在体现这碗粉的质量标准、工艺技术、包装设计等产业链各环节,既现代又传统、既时尚又古老。技术标准上依法守规,质量安全上不打折扣,发展理念上不投机取巧,那么,一碗素朴的桂林米粉,应该会自信地走出老街小巷,香飘得更远。

若广西各地在发展上都有这种闯市场的视野格局,则八桂诸多地方物产,或可一牵一串串,带着南国的乡土气息与记忆,走出去,走很远。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片